cat_leavesの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

PIVOT 3-drive COMPACT (THC/THC-M/THC-BM/THC-VW)

カテゴリ : 電装系 > スロットルコントローラー
【導入推奨度:低】
【導入必須度:低】
【DIY難易度:低】
【トータル費用:1万程度】
定番といえば定番のスロットルコントローラーです。
オークションで落札し、手元に届いたものが勝手な想像の半分以下の大きさだったのでびっくりしました。
※当初握りこぶし大のものが届くと思っていました。なんでそんなサイズをイメージしたのか…

スロコンについては賛否あると思いますが、使ってみれば売れている理由もわかるものでした。

アクセルの踏み込みを自分の足で調整すれば要らないという意見もありますが、この製品でスポーツモードにした時の踏み込みにリニアに応えてくれる加速感はスロコンならでは、という感触です。

一方、「みんなつけた方がいいよ!」というパーツでもなく。
これがない場合と比べて少ない踏み込みでグッと加速はしてくれますが、排気音はそれなりに踏み込んだ時と同じだけ出るし、アクセル開度の細かい調整が好きという人には合わなさそうという印象です。

車種別専用ハーネスがありますが、年式によってハーネスのタイプが違うようなので購入時にはご注意ください。

取り付けの際にはアクセルペダルのカプラーにアクセスするため、運転席ステアリング下を内装剥がしとドライバでごそごそし、プッシュターンリベット等々外す必要があります。
リベットが経年で割れやすくなっている場合もあるのでご注意ください。
私はリベットを二つ割って途方にくれました。

アクセルペダルのカプラーが多少奥まったところにあるので、かなり狭い思いはしますが、取り付けの難易度は高くないと思います。
新品/中古中古
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

3-drive COMPACT (THC/THC-M/THC-BM/THC-VW) のレビュー

PIVOT / 3-drive PRO(3DP)

PIVOT / 3-drive EVO(3DE)

PIVOT / 3-drive REMOTE (3DR/3DR-L)

PIVOT / 3-drive FLAT (THF2/THF2-BM/THF2-VW)

PIVOT / 3-drive AC (THA/THA-BM)

PIVOT / 3-drive LIGHT(3DL-BM/3DL-VW/3DL-MB)

PIVOT 3-drive AC (THA/THA-BM)

Shell Shell HELIX Ultra 5W-40

DENSO クリーンエアフィルター DCC1009