きゅーまの愛車 [スバル XV]

作業日:2021年2月20日

Carrozzeria TS-C1736S ウーファー取付その1

ツィーターに続きウーファーの取付です。

まずは助手席から、内張りを外します。

こちらの整備手帳を見ながら進めさせていただきました。

ありがとうございますありがとうございます🙇‍♂

まずは前の方の小さいパーツを外したところの画像から。

このパーツ、無くても良さそうな感じ…なんだろう🤔

このあと、ドアレバーと肘掛けのカバーとネジを外しました。

ドアレバーのカバーはポロッと取れるのですが、肘掛けのところのカバーは一見脱落しないようになってるのですが、内張を外したりしているうちにポロッと落ちて無くしかけたのであらかじめ外しておくことをオススメします。
スピーカーのある辺りから内装外しを差し込んでクリップをバキバキ外していきます。

ひと通り外れたら内張りを上へ浮かせてドアと分離。

そのまま、ドアレバーとドアロックにつながるワイヤーを外します。

画像はそのワイヤーのところです。

次に内張りを90度回転させてパワーウインドウにつながるコネクタを外すと内張りとドアが完全に分離できました。

コネクタは真ん中あたりに押すところがあり、そこを押せばすんなり抜けます。
内張りを外したところ。

ドア側にクリップや黒いパッキンが残ってしまったところがあるので外して内張り側へつけ直しておきます。

そうしないと取り付け時にクリップがつかないところが出来て困ったことになります。

エアバッグのセンサーに影響があるとのことでデッドニングはやらずに、ビニールは外さず出来る限りで制振対策を行います。

素朴な疑問。

楕円形のスピーカーホールなのに丸いスピーカーが付いてるのはなぜなんだろう🤔
まず純正のスピーカー外し。

ネジ4本外してもしっかり付いてるのでなんだなんだ?とおもってたら、ちょっとしたツメがついてました。
スピーカーホールから制振材をちょこちょこと貼付け。

レアルシルトの吸音材をスピーカーの裏にバコッと貼って、その他はコンコンしながら響く所に制振材をを貼っていきました。

窓ガラスが下がったときに当たらないように注意と、制振材などが外れないようにしっかり脱脂してヘラで押し付けておきました。
奥の方はこんな感じ。手の届く限りで貼付け。
手前側。

大体終わったら、インナーバッフルへ

その2に続く。

アンプカバー設置

フロントスピーカー交換

ツイーター交換(XV)

ツイーター コンデンサー交換(XV)

フロントスピーカー交換

スピーカー交換