ぺんこの愛車 [ダイハツ コペン]

音響効率化計画① リアスピーカーを付けてみたよ

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 1時間以内
ボクが購入した(中古の)コペンには純正オプション?のスピーカーと社外ツイーターが装着されていた。

しかしイコライザー等調整しても、どうにも「しっくり」こない。

・前の方だけで鳴っている
・音が全体的に混じって聞こえる
・メリハリがなく雑多な感じがする
・ボーカルが聞こえにくい
・なんというか…全体的に「浅い」

音響に拘るつもりはないけど流石にこれは頂けない(耳障りでもあるし)と思い、少し改善を試みるよ!

とりあえず第一弾として簡易的なリアスピーカーを追加してみる。

候補にあがったのは
『Clarion SRJ102』

運よく未使用品をオクにてゲットできたので、早速コペンに付けてみる!よ!
①オーディオ背面の配線からリアスピーカー接続可能か確認し、配線接続する

②ウィンドディフレクターを外す

③ディフレクターマウントを外す

④シフトパネル・センターコンソールを外し配線を車体後方まで引っ張る

⑤針金等でバックボードの隙間から配線を上に引っ張り上げる

これで配線準備はOK!
ディフレクターやコンソールの外し方は、諸先輩方の記事を参考にしてね!
SRJ102の配線をスマートに見せたいので、外したマウントに配線用の穴をあけるよ!

…ゆるキャラかな?
で、配線を通してギボシ装着。

後はコンソール下を通る配線をタイラップ等でまとめ、スピーカーに配線接続して元通りに戻して完成だ!よ!
早速オーディオを点けた瞬間、ちょっと「おー…(感嘆」ってなった(笑)

「前の方だけで鳴っている」感がかなり解消されている!
「全体的に包まれて鳴っている」感じになった!よ!

これで少し聞きやすくなった。次はツイーターを弄ろうかな?

余談だけど、フロントツィーター配線がリアスピーカー配線になっていた…
憤慨しながら正しい配線に戻したよ。

以前のコレもそうだけど
色んな配線適当すぎじゃないかな?

みんな!中古車購入した際は注意しよう!ね!

バッテリーケーブル引き込み

コペン880 オーディオ交換 純正→カロッツェリアFH580

アンプ + サブウーファー 搭載完了

スピーカーケーブル引き直し