どりとすの愛車 [トヨタ 86]

パーツレビュー

2020年5月29日

評価:
BRIDE ZETAⅢ
使ってみてもうすぐ一年経つので使用感や注意点などを書いておきます。

自分が選ぶときに気になっていたのは
運転していて疲れないか
腰が痛くならないか
スポーツ走行で体がブレなくなるか
リクライニングしなくて使い勝手はどうか
乗り降りは辛くないか
こんな所でした。

座り心地に関しては良いです。ホールド性が高く、ずっと同じ体勢になるので体が動かしにくい分ロングドライブだと辛くなってきますが、疲労や腰の負担などは普通のシートよりも良いと思います。
ただし体とフィットすることが前提なので、絶対に試座しないとダメです。
注意点は薄着でフィットするシートを買ったら冬場の厚着した状態だとキツくて疲れるのでそれを考慮に入れて選んだ方がいいです。まぁ車内ではアウター脱げばいい話なので薄着でフィットさせた方がいいかな?

スポーツ走行でのホールド性能は高いです。ただし、4点式のシートベルトを入れないと激しい走行では体がブレるのでフルバケだけでは完璧にはなりません。
特に前後の動きはベルトで固定しないとどうにもなりません。

リクライニング機能は普段使いを考えると欲しくなります。疲れたらシートを倒したくなるし、後部座席に物を入れるにしても前に倒せないので大物の出し入れはまず出来なくなります。
自分はサーキットでのホールド性能を重視してフルバケにしてます。

乗り降りは初めての人は大変ですね。慣れれば特に問題ないですが、コツがあるので調べた方が良いです。

あと、このシートは問題点があります。
それは横のガードの高さが結構あるのでシートベルトのキャッチが埋まってしまって差すのが大変になります。
延長ステーとボルトは必須です。

ブリッド の社員さん教えてくれなかった...
Tシャツなんかよりこれくれよ( *`ω´)

• このステーとhttps://bride-jp.com/options/B02NBT.html
  • このボルトセットthttps://bride-jp.com/options/B02NBT.htm

このレビューで紹介された商品

4.60

パーツレビュー件数:1,153件