ゆうやCL7 ZWR80Gの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

ホイールクリーナー比較

作業日 : 2018年04月13日
この2本のクリーナーを比較しました。

・ソナックスエクストリームホイールクリーナー 1100円500ml

・ナポレックス アーマオール タイヤ&ホイールクリーナー 1100円 700ml

※価格はAmazonより

これからの写真は汚れの多いMX72を装着しているフロントです。
ソナックス①

クリーナー使用前。(水で高圧洗浄機にはかけました)
フロントにはMX72を入れているので、数十キロ走っただけでもダストの付着が目立ちます。
ソナックス②

ホイールに吹きかけた様子です。一応スポンジで塗り広げました。泡になりませんがどんどん紫になります。液はホイール前後2本で5、6プッシュでした。

匂いはクリーナー系によくある匂いです。
ソナックス③

落ちは良いですね。特にスポークの端やバルブ周りなどもしっかりと落ちてくれるので便利です。クリーナーが染みたホイールの裏の方も少しですが、落としてくれるので有り難いです。
ナポレックス①

洗う前。条件はソナックスと同じです。
ナポレックス②

こちらもホイールにかけてスポンジで伸ばした様子です。このホイールクリーナーはオレンジになりました。匂いは柑橘系?な匂いでした。

泡立ちが非常によく、ホイール前後2本で4プッシュもあれば十分に足りました。
ナポレックス③

ソナックスと比べると端やバルブ周りにややダストが残りました。ですが、この程度なら問題ないと思います。

本製品はタイヤも洗えるので、タイヤもスポンジでなぞった所、うっすらと艶が出ました。(写真ではわかりにくいかもしれません(°_°)
総評です。

ソナックスは洗浄力、ナポレックスはタイヤにも使用できる使い勝手の良さと泡立ちが良い印象を受けました。因みにリアも使いましたが、純正パッドなので特に差がつくような事はなく、両者ともキッチリとダストを落としてくれました。

自分は洗車の頻度や汚れの具合に合わせて併用しようと思います。

Gulf GT40 5W-40 定期交換

インパネシフト(チェンジワイヤー編)

エンジンベルト類 テンショナー交換

防錆塗装【雪対策】