猿と果実の愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2020年2月9日

空気圧警報

何やら見慣れない警報が出ました。
アイコンからタイヤの空気圧不足らしい。

空気圧を調べたところ
前輪左右共に180kPa(指定値200kPa )
後輪左右共に220kPa (指定値250kPa)
でした。

指定値よりも前後輪共に1割程度低くなっています。

ひと月ほど前に空気圧調整をしているので、気温の低さ(外気温4℃)も影響していると思います。

どんなロジックで警報を出したのかは謎ですが、ありがたいシステムです。

近くのガソリンスタンドで空気圧調整をしました。

警報のリセット作業が必要かと思いましたが、走りだしたら数百メートルで勝手に消えました。
【追記】

こちらのサイトに警報の仕組みの説明がありましたが、読んでもなんだか理解出来ません。

タイヤ毎に個別のセンサーは付いてないと思うので、『間接式』空気圧センサーが反応したのだと思います。

夏タイヤ 新調 46,450km

タイヤ交換 D=54,936km

タイヤ交換@38738km

タイヤ交換

タイヤ交換@35,143km

サイルンタイヤ

2020年2月10日 20:00
はじめまして。

いきなりのコメント失礼します。
ルノーキャプチャーに乗っておりますmocoaoと申します。
何故車種も違う私が突然コメントを差し上げたかと申しますと...
何を隠そう苺屋さんのトゥインゴの元オーナーは私なんです ^^;
今のクルマに入れ替えの際、最後の最後まで悩みに悩んで苦渋の決断で手放した私にとってとても思い入れのあるクルマでした。

色々とアップデートされているご様子で、新たなオーナーさんの元で可愛がられているんだな~と、とても嬉しく思っております。

さて、インパネのタイヤマーク点灯とのことですがその件について。
これは、ご承知の通りTPMS(タイヤ空気圧監視システム)の作動によるものだと思いますが、苺屋さんのトゥインゴには直接式のバルブ一体型のホイール内センサーが装着されています。

私もトゥインゴに乗るまでは、TPMSの存在すらしりませんでした。正規の日本仕様には未装着ですが、欧州の現地仕様には標準装備されているみたいですね。

センサーが装着されていることを初めて知ったのは、社外ホイールとタイヤのセットに交換した時で、当初全く事態が把握出来ず「早速並行車の洗練か?」と、焦ったことを思い出します^^;
その後色々調べ何とか状況は把握出来たものの、今度は電波法上の理由で(ヨーロッパ仕様は433MHzで日本では使えない周波数)国内では当該センサーの入手は難しいと分かり...
半ばウンザリしながらも何とか海外から個人輸入して無事ホイールに装着する事ができました。ちなみにebayで4個送料込みで12000円位だったと思います。

苺屋さんのクルマに現在入っているセンサーも、私が新車で購入した当時から着いているものだと思いますので、既に4年モノ位のはずです。
内臓電池の交換は基本不可で、電池切れの際は本体交換となりますし、センサー交換の為にはタイヤ外さなきゃいけないしで大変面倒なシロモノです。
確かに便利ではありますが、手間とコストを考えると私的には正直要らない機能だなと思っておりました。
実際、ディーラーに本機能がキャンセルできないか調べてもらった事もありますが、無効化は不可(倫理的な理由ではなく、機構的に)だと言う事でした。
結局、センサーに関わる煩わしさを回避する為の妙案も浮かばず、最後はこれも並行なんかに手を出した宿命だと諦めて乗っていましたけど ^^;

やはり何だかんだ、並行ものは面倒な部分がありますね。

と、いきなりのコメントで、しかもこんな長文をダラダラと申し訳ありませんでした。
でも元愛車の事、見過ごす訳にもいきませんし少しでもお役に立てればと、書き込ませていただきました。

今後のご参考となれば幸いです。
2020年2月10日 20:42
ご丁寧にメッセージくださり誠にありがとうございます!
詳細に教えてくださり深くお礼致します。
この様なご縁に恵まれ感謝しております。
丁寧に乗られ愛された個体なことを実感しています。

トゥインゴかルーテシアか、その他の小型MTのヨーロッパ車を探していたところ、この個体と出会いました。
(正規のトゥインゴはペダル配置が納得出来ず候補車から落としてました)

電池切れで警告が付いたときは警告灯に黒いシールを貼るようにします。(笑)

今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。
2020年2月10日 23:15
こちらこそよろしくお願いします。

昨今車検も厳しくなっているようですので、
警告等点灯はもしかすると引っかかるかもですね。
以前ディーラーで聞いたところ、通るかどうかはなんとも微妙だと言われたような気がします。
もし点灯した際にはその辺り確認した方が宜しいかもしれませんね。
2020年2月11日 13:43
そうなのですね。
迫り来る数年後の電池切れ対策を楽しく考えて行きたいと思います。
引き続き、ご助言くださると嬉しいです。

随分前にF1でタイヤ空気圧センサーが付いた時に凄い世の中になったなと思ったのですが、今は市販車に当たり前に付く時代になっているのですね。

「シフトブーツにつける(着せる)パーカーがあったので、遊び心で装着。

インテリアの差し色が赤なので、少し明るめのオレンジのパーカーを選びました。CN国通販の送料無料ハードルを超えるために購入。(150円くらい)」
フルーツの力で世の中のお役に立てたらと思い「完全果実」だけで作る、珍しいものを作っています。 ヨーロッパのMT車を乗り継いでいます。 安全性と快適性を大...

酷評のアレ
2026/05/31 15:27:15
千葉マリンの中日戦
2026/05/29 23:18:11
凄まじい差し合い
2026/05/04 20:57:42

ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
トゥインゴ3:型式不明、屋根開き、左ハンドル、MT車(取説はスペイン語)