ヒロx1の愛車 [トヨタ アルファードV]

作業日:2021年3月24日

スパイラルケーブル交換(SRSエアバック警告灯点灯対策)

SRSエアバックが付いたり消えたりするので、原因不明で取り敢えずバッテリーを新品に交換とスパイラルケーブルもヤフオクで買って交換しました^ ^
ハンドルバラし方は飛ばしますが、スパイラルはデリケートなので慎重に行います。バッテリーのマイナス外しは忘れずに^ ^(ハンドルバラす時点でやった方が良いです)10分くらいまってから、ハンドル外さないとエアバックに電気が残ってて誤作動するので気をつけて、自己責任でお願い致します(笑)
 スパイラルケーブルはセンターを決めて取り付けると回転数が車種毎で決まってて、スパイラル本体に書いてある通り回転させてセンター決めるとのことです^ ^動くのでハンドル取付の際回転しないよう注意です^ ^ センター位置ずれてハンドルを取り付けると、曲がる時ハンドルを目一杯切るとスパイラルケーブルが断線してしまいます。
 今回は一応SRSエアバックキャンセラー(ヤフオク購入の抵抗)も取り付けます。極性無しでエアバック本体裏の配線かコネクターに取付です^ ^
で、心当たりあるパーツを一通り変えましたが、警告灯消えず(笑)結局ディーラーで故障診断機かけてもらったら、実は助手席側のエアバックにエラーコードが出て残ってました(笑)そっちかよ!?(笑)
 それが原因かわからないので様子見ですが、無事警告灯も消えて今のところ問題無しです😅 半年くらい悩まされていたので、ひとまずスッキリした感じっす(笑)
因みにヒューズボックス付近のエアバックのコネクターにピンセット刺してショートさせるとエラーをキャンセル(リセット)出来るとの情報もありましたが運転席側のヒューズボックスは小物入れの奥で手が入らないので、諦めてディーラー持ち込みました(⌒-⌒; ) 車両側ならエアバック本体裏のコードでもイケそうですけどねー。最終的にエラー消去してもらい。コネクター付近の埃等が原因で接触不良の可能性もあるので掃除したら消えました😄

【備忘録】車検

フォグランプバルブ交換😓

ヘッドライト研磨

ふふふ(*^^*)

バッテリー交換 in 岡山国際サーキット

エアクリーナー交換