K-イチローの愛車 [日産 ウイングロード]

作業日:2018年8月26日

12SRマーチ用フットレスト取り付け

諸先輩方の整備手帳をもとに取り付けました.図中一番左のフットレストです.

【追記】発泡スチロールにとめたビスではやはりすぐに緩んでしまい、揺するとグラグラします。ペダルのマット裏側に取り付ける土台の鉄の部分と、発泡スチロールをボンドか強力な両面テープで固定する必要がありますね。

参考URL
holaさん:https://minkara.carview.co.jp/userid/357786/car/710331/1311711/note.aspx

パーツはオーテック製の以下の3つと,
・67845-1A100
・67845-1A103
・67840-1A100

固定用のビスです.
・皿ビス 4x16 黒 4本
・皿ビス 4x20 2本
・皿ビス 4x40 2本
(部品番号付きの部品は使わず,手元にあったホームセンターで購入したビスを用いました.)

それと,もとからゴム製のフットレストが付いている場合は,それを剥がしたあとを隠すためのフェルトがあると良いです.
・フェルト 20x20cm^2
もともとゴム製のフットレストがフロアシートに接着剤でつけられていたため,これをカッターで切り取りました.

めくりつつ,キワをカッターで切っていきます.10分ぐらいかかりますね...
綺麗に切ったつもりでしたが,表面の灰色の毛の部分を削り取っていましたね.

これを隠すように新しいフットレストをつけることは難しいので,黒いフェルトを上張りして隠しました.
フロアシートをめくる準備をします.
めくるときは,アクセルペダルの方からでしかめくれないため,4つのパネル・カバーを外していきます.

ブレーキペダルの後ろにあるカバーを外し,フットレスト横のパネルを外します.
キッキングプレートを外し,アクセルペダルの右横のパネルを外します.

これらは金属の爪で車体を挟んで取り付けられているので,外すと車体に傷が付きます.サビを気にする場合は塗料かプラサフを筆塗りしておいたほうが良いかなと思います.
位置をあわせます.

一番左の図では,もともとのゴム製のフットレストが付いていたあたりに置いています.

中央の図では,フットレストの固定に使う金属板を置いています.ネジ穴は金属板の左上の方に寄っているため,位置合わせが難しいです.何度か実際に踏んでみて位置を決めました.

右の図では,下 1/3 ぐらいのところを折り曲げています.折れ曲がった部分にかかとが乗るのを想定しました(写真の角度は少しきつかったため,もう少し曲げを緩めてからつけました).

金属プレートの裏には,一応,固定のために両面テープを貼りました.
シートの表に取り付けるプラ製のフットレストの土台部には,位置合わせ用の突起が2本出ており,これを金属プレート上の穴に通すために,フロアシートに切り込み穴を開けます.

図中,シートの黄色矢印部分にマジックで位置を書き,ここをハサミで 1〜2cm 切ります.
位置合わせ用のピンをシートに通し,シートを戻しつつ,シート背面の金属板の穴に通します.

位置が決まったら,ネジどめします.
上部に 4x40 のビス,下部に 4x20 のビスを用います.

このプラスチック部品が固定できたら,上からアルミプレートを付け,4x16 の黒いビスで固定します.

艶出しポリマー洗車+高圧洗浄

艶出しポリマー洗車+高圧洗浄

掃除機(自宅で)+エアコン消臭

エーモン1292 ロッカスイッチ交換

ウイングロード Y11 フォグ BLUECEATEC H3 LEDに交換

中古品ラジエーター交換