コッペパパの"黒の方舟" [トヨタ ノア]

作業日:2020年5月24日

インジェクター廻りとインテークの静電気除電強化策

前回、エンジンヘッドとインジェクター廻りの静電気除電対策を施工しましたが、更に強化・安定した静電気除電策を施します。画像は今回のポイントです。
前回はインジェクター廻りのアッセンブリーにギザギザカットしたアルミテープを数ヶ所貼り付けました。
今回はそのアルミテープにプラスして、22sq無酸素銅ケーブルをアッセンブリーの取り付けボルト(M8)からインテークパイプのヘッドカバー取り付け用のピン付ボルトに付けた自作アルミ放電柵に接続して、インジェクター廻りの静電気が放電柵を通して、空気中に放電するようにしました。
あとインテークパイプの1番右側に付いているヘッドカバー固定用ピン付ボルトにも、自作アルミ放電柵を追加しました。

これで劇的に変化はありませんが、切れの良いアクセルレスポンスと加速感が得られています。
やはり静電気は、早い流れのあるところや動きが激しいところに溜まりやすい事を再認識しました。

オイル交換&フィルター交換

オイル交換

エンジンオイル交換(25回目)

エンジンオイル、エレメント、ドレンワッシャー交換

エンジンマウンティング インシュレータの交換(2回目)

タイヤ交換 オイル交換

2020年5月24日 20:04
このUFOはいいですね🛸👽
何か特別なパーツに見えますね👀
まさか空き缶からとは誰も思わないでしょう。

1000円で売れるんじゃないですかー?
2020年5月24日 20:49
UFOの放電効果がイマイチな気がして、灰皿に変えて見ようかなと思ったんですよ😃
たぶん尖った部分がないからでしょうね😅
2020年5月24日 23:26
こっぺさん❤️
こんばんは❤️🙋

次はギザギザハート💔でお願いしますね❤️
寝ないで下さいよ❤️(笑)🤣
子守唄ではないですから(笑)🤣
ꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、
2020年5月24日 23:29
まだ寝ないっすよ!

ただ今、ギザギザハート💓の新治具検討中❗️
モジャモジャもそろそろ止めるかも😁
2020年5月25日 0:00
コッペさんこんばんは(^o^)
これに少量のモジャモジャ巻きで更に効果が上がるかも
2020年5月25日 0:24
こんばんは!
モジャモジャを付ければ効率アップするだろうなと思いながら、逆にモジャモジャを止めて別な形の物を思案中です。先日、導電率ではアルミが銅の半分以下だけど電流に関しては銅の2倍流すという文献を見まして、アルミを効率良く活用する手段を模索しております。
テストをしてみて効果が確認出来たら実践に移す予定です。
ご助言有難うございます🙏

「@ひでっち555 さん!お疲れ様です〜☺️
もう半袖で丁度良いのでは👌
このあとも安全によろしくお願い致します🤗」
コッペパパです。車歴40年越えの親父です。 車が大好きで、若い頃はドライブが日課になって日々走り回ってました。 変態洗車、変態弄りが大好きな還暦オー...

【10名】モンスター サーベラス、インプレッション企画!
2024/04/19 19:59:51
【シェアスタイル】モニター募集🎁GW目前!この夏の必需品傘型サンシェード
2024/04/18 06:32:37
新商品モニター募集致します!
2024/03/22 15:23:47

トヨタ ノア 黒の方舟 (トヨタ ノア)
基本どノーマルの70ノアSIです。 変態弄りが大好きで、電気の改善と静電気除電対策を施し ...
三菱 ミニキャブバン プレミアムキャブ (三菱 ミニキャブバン)
仕事用に新たにリース。 かなりボロなのでこれからメンテしてそれなりにしようかと😅
トヨタ エスティマL ボロティマ (トヨタ エスティマL)
トヨタ エスティマLに乗っています。以前からみんカラに登録しようしようと思っていましたが ...
トヨタ RAV4 ラボフォー (トヨタ RAV4)
長男の車。 メンテしないので、私が代行を😅 仕様はどノーマル‼️