コッペパパの"黒の方舟" [トヨタ ノア]

作業日:2020年8月9日

タイヤの凄い静電気を飛ばしましょう!(アルミホイール編)

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
前回はホイールバルブキャップにアルネオ(アルミテープ+ネオジム磁石)を仕込んで、タイヤと道路の摩擦で起きる静電気を飛ばす施工をやりました。

今回は、タイヤと道路の摩擦の静電気を放電強化する為とドライブシャフト回りの回転による静電気を放電させる為に、アルミホイール裏側に放電アンテナを施工しました。

ドライブシャフトについては以前ホイールナットにアルミテープを貼り付ける施工をしています。

今回は対象ダイレクトの施工となります。
先ずは、タイヤを外して裏側を洗浄します。
ほぼ洗う事が無いので、数年間分の汚れがこびりついてます。
ブラシでシコシコ擦りました😆
次にギザギザカットした導電性アルミテープを内側リム部に円周上に貼ります。
この部分はタイヤの静電気を飛ばす狙いです。

そしてセンター分からはスポークに放射状にテープを貼ります。
こちらはドライブシャフト、ハブの静電気を飛ばす狙いです。

この貼り方は、ノンタマさん、トムイグさんの貼り方を参考にさせて頂きました。
ありがとうございます🙏
次にタイヤを外した序でに、ドライブシャフト上の硬質ゴムカバー部にもアルミテープを貼ってみました。
これはドライブシャフトの中のグリスを柔らかくする目的と回転によって起きる静電気のたまっているゴム部から静電気を放電させる目的です。

貼り付けるところはしっかり汚れを落としアルコール等で脱脂してくださいね。

そしてタイヤを元に戻して作業終了です。
タイヤを元に戻すと、表からは見た目の変化は覗かない限りわかりません。

───▼インプレッション▼─────

前回のホイールバルブキャップの施工があまりにも強烈だったので、期待していませんでした。
しかし、予想に反してタイヤの回転が軽く感じます。負荷が減っている感をきちんと感じる事が出来ました。

タイヤの静電気放電強化と、ドライブシャフトの静電気放電によりグリスが滑らかになり、回転がスムースになったという事でしょうか。
これは車の動きにとっての肝になる部分ですので、加速感アップと燃費向上が得られる施工だと思います。
燃費については興味ありませんが、暫くモニターしてみようと思います。

作業はかなり重労働ですので、行いたい方は涼しい時期に行う事をおすすめします。

この作業で今日はもうヘロヘロです😵

冬タイヤ新品

スタッドレスタイヤ交換

スペアタイヤ点検Part2

PIRELLI ICE ASIMMTRICO

冬の点検

空気圧チェック

2020年8月9日 14:21
アルミテープの威力、凄いっすね〜(´⊙ω⊙`)!
まだやったことないんで、今度チャレンジしてみようかな〜?
おすすめな場所って何処ですか?(◔‿◔)
2020年8月9日 14:25
こんにちは👋😃
おすすめはたくさんありますが、
タイヤ回り、エンジン回りの樹脂やゴムパーツに貼ると変化がわかりますね🤔
とにかくトヨタさんが必死に研究している内容なのでオカルトではないですね👍️
2020年8月9日 15:17
お疲れ様です。
私はかがんで長時間作業すると腰が壊れたり数日寝込んだりします(笑)
効果はとても大きいのですけど体力消耗がネックです。
2020年8月9日 15:21
こんにちは👋😃
仰る通りですね😆
暑い中数時間かけてやったので、体力の消耗と足腰の疲労が半端ないですね。
今日はもう駄目ですρ(・・、)

ただ、効果が大きかったのが救いです(笑)
2020年8月9日 17:04
コッペさん😅

暑い中、おつかれさま(^^)

ちゃんとOS1とか飲まないと
死にますよ( ◠‿◠ )

身体にも愛情一本♡
2020年8月9日 18:51
おちかれでーす😁

この作業のあと、エナジードリンク摂取致しました😂

もうこの時期にやるもんではないっす😆

でもこれも効果はしっかり体感できましたよ👌
2020年8月9日 18:26
こんばんは😄

アルミホイールの施行は冬タイヤ交換時にやろうと思ってます😁
流石に夏に外して洗って貼って戻す作業×4なんて無理😣

冬までお預け!楽しみはとっておきます笑

暑い中、お疲れ様でした👍😆
2020年8月9日 20:09
こんばんは😃🌃
仰る通り、この時期にやるもんではないですね😵
間違いなく身体がへばります😂
ありがとうございます🙏
2020年8月9日 18:36
こんばんは(^-^)/
お疲れさまでした(^-^)/
確かに4本やると夏はくたばりますね(>_<)
頑張ったで賞あげます。
でも、効果は有りますからね。
私は、夏タイヤのアルミテープを冬の間に張り替え検討しています。
2020年8月9日 18:48
こんばんは😃🌃

賞を頂きありがとうございます🙏

やっぱりこの時期にやるもんではないですね😵
もう疲労困憊でございます(笑)

やはり涼しい時期に行うのが一番ですね😆

でも、やはり効果は確かですね👌

2020年8月9日 21:14
こっぺさん❤️
こんばんは❤️(≧︎∀︎≦︎*)丿

お疲れ様でした❤️

🍺よりユンケル黄帝液の方がいいのでは❔(笑)🤣

息子さんのケーキ🍰良く出来ていましたね❤️
(๑•̀ㅂ•́)و✧
私の分は❔(笑)🤣
ꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、
2020年8月9日 21:18
ShiNさん、こんばんは😃🌃
夕方リアルゴールド飲んで少し元気になりましたよ😅
年寄りだから明日以降どっと来るかも(笑)

ミルクレープ、材料費がお店の奴買うより高く付いてるから、美味しかったですよ👍️

そっちまで送ったら、べちゃべちゃになったゃう~(゜ロ゜;ノ)ノ
2020年8月10日 0:56
こんばんは(^-^)/

こちらもショック同様タイヤ交換時にやろうと思っています(^_^;)
2020年8月10日 6:59
おはようございます😃
ホイールの場合、アルミテープをかなり使います。在庫に余裕を持って行ってくださいね😉
2020年8月11日 7:59
ドライブシャフトいいですねー。
これはよく効きそう😍
2020年8月11日 8:01
これで中のグリスが滑らか~って感じですね❗️
後はブレーキ回りかな?
でも涼しくならないとキツイっす😂

「@ソラシエラ さん!お疲れ様です🤗
カレイのムニエルとはお高そうなおかずですね👍
ご満悦で頑張ってくださいね☺️」
コッペパパです。車歴40年越えの親父です。 車が大好きで、若い頃はドライブが日課になって日々走り回ってました。 現在は「関東感電倶楽部」というメンバ...

トヨタ ノア 黒の方舟 (トヨタ ノア)
前車(トヨタ エスティマ ACR30前期)が突然の故障の為、急遽購入となりました。 中 ...
トヨタ エスティマL ボロティマ (トヨタ エスティマL)
トヨタ エスティマLに乗っています。以前からみんカラに登録しようしようと思っていましたが ...
トヨタ RAV4 ラボフォー (トヨタ RAV4)
長男の車。 メンテしないので、私が代行を😅 仕様はどノーマル‼️