コッペパパの"プレミアム号" [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

作業日:2026年3月29日

エンジン内部のコンディション整え中にハンチング😂

昨年のエンジントラブル後、オイル消費(上がりか下がり)の対策とエンジン内部に溜まっているスラッジやオイルカスを徐々に取る為にTAKUMIオイルのAID SEAL Plusでピストンシールやバルブシールの洗浄を目指しある程度効果が出てました。
そこへ燃焼室や点火系の洗浄目的でプロスタッフの炎神力を投入してました。

それらの効果が出て来たのか時々ハンチング現象が出てました。アイドリングが不安定になりパワーも出なくなります😂

そして昨日オイルとフィルターを替え、様子をみましたが相変わらずハンチングが😅
ハンチングと言うと点火系の不具合も有り得るので念の為、イグニッションコイルのコネクターを一本一本エンジン始動中に抜いてみました。
コネクターを抜いてエンジン回転に変化があると正常、変化が無いと死んでることになります。
結果はどれも変化が出ていたので点火系の不具合では無いと判断しました。
そこでやはり吸気系か吸排気バルブの汚れ付着が要因と判断しました。恐らく剥がれた汚れが中途半端で隙間が出来て不安定になるのではと。。。
そうなると、呉工業のエンジンコンディショナーの出番です。
燃料添加剤で同様に汚れは取れるのですが、時間がかかります。ハンチングに不安を抱えて走りたくなので、一気に勝負することにしました。
先ずはエンジンが十分暖まった状態で一旦エンジンを止め、スロットルバルブの手前にあるバキュームホースを抜きます。↓部のクリップを摘むと外せます。
このようにスポッと抜きエアークリーナーホース側の穴からエンジンコンディショナーのノズルを突っ込みスプレーします。
基本的にはエンジンを再始動してからぶち込みます。当然中に泡が溜まってくるとエンジンストールしますので、アクセルを軽く煽りながら30〜40秒スプレーしますが、そこまでしなくてもアイドリングが安定し静かになったので止めました。

その後しばらくアイドリングして安定したことを確認して終了。
内部が汚れているとマフラーから白煙が出ますがさほど出ませんでした。

これで安心して走れるようになりました。

あとは過走行車なので再びオイル上がり下がりが出ないように、オイル変更を視野に入れてまいりたいと思います。

オイル交換6回目(備忘録)

オイル漏れ修理ついでの水温計取付

タペットカバーパッキン交換

エンジンオイル&ドレーンボルト交換

クランクシャフトキー破損(2)最終回

クランクシャフトキー破損(1)