本年の “作りましょ! シリーズ攻撃”
第参弾 は
お料理篇
前回、
お菓子篇 に引き続いての
報告デアル
“ラム チョップのロースト 作りましょ!”
そも、
“ラム チョップ” = "lamb chops" とは、如何なモノであるのか
"lamb"(“ラム”) は、ま、皆さんご存じかと思料するが
「生後5~12ヶ月の仔羊、またはその肉」のことデアル
(成羊のメス、または去勢オスの肉は、"mutton" = “マトン” 因みに、成羊自体は "sheep")
"chops" は、あの「空手チョップ」の “チョップ”
その意、「ぶった切る」とか「叩っ切る」
じゃ、ドコをチョップする(ぶった切る)のか?
ソコに気づいたアナタ、偉い!
本官小生が教えて進ぜよう
"french rack" = “フレンチラック”、つまりは 「仔羊骨付きリブロース」
コレを、肋骨ごとぶった切るのデアル
この肉こそが、“ラム チョップ”
赤身と脂身が絶妙にバランスしていて、そして柔らわらかく
食べやすい
好き好きはあるが、ウマい肉デアル
さて先般のこと
我が上官殿のエスコートで出動した、ショッピングモール
スーパーマーケットの精肉コーナーにて
偶々、ニュージーランド産・“ラム チョップ” 発見!
なんとスバラしいことであらうや
我が邦、日本國の季節とは、まったく逆転する南半球にある “新西蘭國” で産し
今、2月に、“肉” として出回ってきてるヤツは
“旬のモノ”
肉なのに、“旬” とは、コレ如何に
と、思わるるかも知れぬが
こと、ラム肉に関しては、あるのデアル、“旬” が
“新西蘭國” の春に生まれ
初夏、高栄養価の牧草で育った仔羊
もっともおいしくなるのが、1~3月
旨味はさらに濃く深く、さらに柔らかく、さらにジューシー
コレを称して、
"spring lamb chops" = “スプリング ラム チョップ” と云ふ
これは、購入調達するほかないではないか
1パック2本入り、2パックを確保ぉー
じゃ、早速
“ラム チョップのロースト(2種類) 作りましょ!”
そう、味付け・焼き方(ロースト)は、それぞれ2本づつの2種
本官小生、創意工夫を凝らし(ウソ ま、一般的に思いつく)
2種を、パラレル(同時進行)での、お料理作戦
【調味料】
A. タレ漬け込み・スキレット直火焼き
B. 黒コショウ/ハープ/塩・オーヴン焼き
A. ベル食品 - 成吉思汗 たれ(北海道民ソウルフード製造会社の手になるタレ)
これヒトツに、しょうゆベースで、香辛野菜、スパイスを巧みにブレンド、羊肉のおいしさを引き出すスグレもの
で、A. は、前日より、タレに漬け込んで冷蔵庫で一晩寝かせておく
B. GABAN - PRO BLEND SPICE(ハウス食品子会社の手になるスパイスソルト)
これヒトツに、ぜーんぶ必要なハープ類、そして岩塩を含むスグレもの
で、B. は、当日、肉に適量を振りかける
(なお、本官小生は、GABAN - PRO BLEND SPICEに加え、さらに追い黒コショウした)
さ、お料理にかかろう!
A. も、B. も、冷蔵庫から肉を取り出したら
常温でサンジュウ(30)分ホド放置
ココ
⇑、
非常に重要 デアル
まずは、オーヴンに突っ込んだら
アトは放置となる
B. 黒コショウ/ハープ/塩・オーヴン焼き から
調理
開始
オーヴンプレート(角皿)に、アルミホイルを敷いて
その上に、肉を間隔を開けて並べ
上から、オリーブオイル、ちょい垂らして
パン粉を振って
予熱:フタヒャクヨンジュウ(240)℃
しておいたオーヴン
へと、イン
焼き:フタヒャクフタジュウ(220)℃・ヒトジュウナナ(17)分
にセット
アトは、オーヴン任せの放置料理
B. 黒コショウ/ハープ/塩・オーヴン焼き を、オーヴンにお任せしている間
ココが、パラレル(並列)処理のキモ
A. タレ漬け込み・スキレット直火焼き に
着手
まず、スキレットに。ちょい広めにとったアルミホイル敷いて
(タレがスキレットに焦げ付くの防止、と後述のもうヒトツの目的から)
弱火から始めて、スキレット全体をムラなく熱したら
強火の中火 にセット
ココ
⇑、
非常に重要 デアル
肉は、まず背の脂身のトコロから焼く
コレにより、食用油は引かなくてイイし
肉の余計な脂分も落とせる
で、肉の片面に焼き色がつくまで、焼き
ひっくり返して
反対面も同様、焼き色がつくまで焼き
だいたい、感覚で、ミディアムレアくらいに仕上がったかな
というトコロで
スキレットから取り出し
上からもアルミホイルを被せて包み(伏線回収デアル)
約3分、放置
コレでシッカリ中まで火が通り
しこうして柔らかく焼き上がる
秘奥義デアル
スキレットの方は
予熱で、スィートコーンを軽く炒めてハシに寄せておく
3分経ったら、肉を包んでいたアルミホイルを解き
スキレットに戻して盛り付ければ
A. タレ漬け込み・スキレット直火焼き 完成!
そうこうするウチ
オーヴン任せだった
B. 黒コショウ/ハープ/塩・オーヴン焼き も
攻撃終了のアラームが鳴り
完成!
ささ、テーブルにセットしていただきましょう!!
もーね、なんちゅーかね
サイコー!
ドッチも、めちゃめちゃウマいやん!!
いやー、これほど上手く・旨くいくとは!!
カンペキなデキでアル
我ながら、この身、褒めてやりたい
ホント、大々々成功デアル
と、いうことで
本日も愉快でおいしいラム チョップな一日
Mission Complete!
これにて、報告ヲワル
オーバー
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Posted at
2025/02/06 06:42:29