蚊取りの愛車 [スズキ ジムニー]

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2020年08月23日
カテゴリ : ボディパーツ > その他
APIO ロトパックスダブルマウントブラケット
以前は背面にグッドリッチを裏付けしてたのですが、ステーも合わせて30kgぐらいの重さになり、タイヤが大きかったので移設したナンバーも圧迫してました。

そんな事から背面タイヤを外すことを考えてたのですが、アピオのナンバー移設キットは背面ブラケットのボルトからアームが伸びて見た目が悪くなるので、ロトパックスを使った改造を考えました。
ロトパックス2個は要らないので、1個をうまく配置してスコップも取り付け出来るようにアピオのロトパックスダブルマウントブラケットを加工することにしました。

ブラケットを仮付けしたらナンバーのステーが上手く隠れる位置にロトパックスが来るようにロトパックマウント合わせてボルト穴をケガキ、取外して穴をあけ取り付け。(軽量化の大穴があったので上下反転して取り付けてます)
スコップも同じ様に位置を確認して取り付けたら完成!

スコップはアメリカ製で合わせたかったので、軍でも使われていたGERBER社製をチョイスしました。

ほぼ理想どうりに完成したと思います!
このアピオのブラケットは加工次第で色々な物が取り付け出来る凡庸性の高い製品だと思いました。
受け皿の鉄板を取り付け、ベルトで固定すればクーラーBOXが取り付け出来そうだし自転車、スキーのキャリアなんかも工夫次第でいけそうな気がします。
背面のボルト4本で30kgの物を固定してたと思えば色々付けれそうですよね♪

※メーカー指定の取り付け方法では無い個人的な改造なので、参考にされる方は自己責任でお願いします🙇💦
  • ロトパックスRX-2Sは真っ黒なのでアクセントになるようにロゴ部分を白くタッチアップしました。
  • 内部に水が溜まるとのレビューを見たので底部に穴あけ加工。
  • スコップを取り付けるクランプはマットブラックで塗装して滑り止めゴムを貼り付け。
  • 盗難防止と落下防止も兼ねてステンのチェーンと南京錠でロックしました。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

ロトパックスダブルマウントブラケット のレビュー

類似商品と比較する