K-YOSHIの愛車 [マツダ ファミリアS-ワゴン]

パーツレビュー

2011年3月12日

BOCSH PLATINUM IR FUSION FGR7DQI

評価:
ボッシュの世界初「プラチナ・イリジウム中心電極」を採用した、スパークプラグのプラチナイリジウムフュージョンです。

売り文句は、
・プラチナとイリジウム合金の 0.56mm 中心電極が強力で確実なスパークを実現
・4極のイットリウム接地電極が長期の耐久性を実現
・サーフェスギャップ・テクノロジー採用

ボッシュ独自の技術が、プラチナの優れた耐酸化性能とイリジウムの高温での耐摩耗性能の融合(フュージョン)を可能にしました。
プラチナ・イリジウム中心電極は優れた着火性能と耐久性を実現。
4極の接地電極は、消耗を分散し安定したギャップを確保します。
希少金属のイットリウムを採用することで更に耐久性を向上させます。
との事です。

ファーストインプレッションを少しだけ。
アクセルを踏む量が少なくても加速するような気がします。
(某N社や某D社のイリジウム系のスパークプラグを使用した際よりもアクセル量は少ない様です)
3000回転以上で、加速が力強くなった様です。
ノッキングをしにくくなりました。
(1000回転程度からでも、多少ゆっくりですが加速します)
燃費等の情報は、長期使用して報告します。

価格は、4本セットです。

関連情報URL:http://www.bosch.co.jp/jp/aa/products/group.asp?id=PlatinumIrFusion
定価8,400 円
購入価格5,040 円

類似商品と比較する

BOSCH / PLATINUM IR FUSION FGR7DQI

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM IX CR7EIX

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LKR7ARX-P

DENSO / イリジウムプラグ

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM MAX

DENSO IRIDIUM TOUGH VK16

PIAA 【Amazon.co.jp 限定】PIAA ポジション用 LEDバル ...

μ-Dimension GLOW 10100SW

ASTRO PRODUCTS ソケットホルダー