K-YOSHIの愛車 [マツダ ファミリアS-ワゴン]

クーラント交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
購入から約3年
初めてクーラント交換を行いました。

まずは、ラジエターの左側下(進行方向で言うと右側下)にあるドレンボルト(白いプラスチックの蝶ネジ)を緩めます。
そして、排出しやすいようにラジエターキャップを外します。
排出中にジョウゴの作成
専用品も売ってますが、滅多にしか行わないのでペットボトルで代用
底を切り落として、口の部分はフィットするようにビニールテープを巻きます。
そして、画像の様にセット
この画像にままだと不安定なんで、注入口とペットボトルを一緒にビニールテープで巻いた方が良いです。
リザーバータンクにはこれだけ汚れが貯まっているので、タンクごと水洗いします。
抜けたところで、ドレンボルトを締めて水を注入
エンジンを回して、エアー抜きをします。
しかし、1回ではラジエター部分?しか排出しないでの(約4L弱)、
水を入れてはエアー抜きを繰り返して、フラッシングをします。
サーモスタットが開かないうちに排出しても意味がない?ので(エンジンブロック周りのクーラントが抜けない?)
長めにエアー抜きでエンジンを回します。
ちなみに、今回は4回ほどフラッシングを行いました。
今回使用したのは、ホルトのロングライフクーラント
希釈して使用するタイプです。
希釈せずそのまま使用できるタイプもありますが、
エンジン内の水は抜けなので、そのまま希釈用の水として計算します。
全容量は7.5Lでこのクーラントを3L入れたとして割合は40%
40%で凍結温度は-24℃なんで真冬でも全く問題ないですね。
フラッシングが終わったところで、クーラントを注入
念入りにエアー抜きをします。
エアーが出なくなったところで、リザーバータンクを元に戻します。
リザーバータンクの水量を調整して終了
※この画像は、入れすぎの例です(笑)

ロイヤルパープル パープルアイス投入

点火系全交換 2021.09.11

エンジントラブル調査完了・車両自宅引上げ 2021.10.17

409日目のLLC交換(その3)

メーターパネル電球交換 2021.09.11

409日目のLLC交換(その2)