nakama→の愛車 [スバル エクシーガ]

エアコンベゼル塗装

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2020年08月03日
塗料が余ったし元々細かな傷のあるエアコンベゼルを塗装しました

こちらは概ね完成品

完全硬化したら磨くかも
側面のカバーを外します
工具は不要、手でいけます
助手席側も同じ
メーターフードも手で外し、ボルトを一本抜けば外せます
助手席側はナビパネルを外しボルトを一本
ドア側にもビス一本

助手席ベゼルはビス二本であとは嵌合で留まってます
カラーはグリルに使ったあまりのトヨタ1E2

内装なのでウレタンクリアで仕上げで傷防止とツヤ出し

普通のクリアだと艶も出にくいしタレの失敗の可能性が出てきます
ウレタンでも同じですが…仕上がりは断然ウレタンクリアの方が綺麗

ホムセで買えるウレタンクリアはホルト、ソフト99、イサム塗料のものが多く見られますが

全部使った結果、イサム塗料がやりやすいですね

個人的な印象としては

武蔵ホルト→ガス圧が高めで粒子が細かく仕上がりは綺麗になりやすいし塗料がなくなる寸前までまともに使えます
ですが値段は高め、

ソフト99→ガス圧は強そうだけど粒子が粗い、厚塗りしやすいですがスプレーダストが多くギリギリまで厚塗りしないとザラザラになり易い感じ、ダストが載ったら要磨き、使い終わりもダマが飛びやすく値段が高い

イサム塗料→粒子が細かくガス圧はホルトより低め、均一に塗り易いスプレーです、使い終わりまでまともに吹けて値段が安い
塗った感じはホルトと同じく仕上がりは綺麗です

ですので値段からしてイサム塗料のウレタンクリアとなります
助手席側
ツヤテカで傷は消えました♪
やつれたシルバー塗装は結構残念ですからね

カーボン貼りと合わせてシルバー加飾が減って車内が黒っぽくなり落ち着きました♪
艶々パーツがあるとちょっと高級に見えますが余ってる塗料で適当にやるのではなくピアノブラックにした方が良かったかも

ですがメタリック無しのピアノブラック塗装は難易度が格段に高くなりますから失敗を避けるならメタリック入りで良かったのかもです

ドアハンドルの加飾と合わなくなっちまったので後程ドアスイッチパネルとドアハンドル加飾も同じ色に塗装ですね

エクシーガ維持作業➂ Aピラーベゼル新品交換

スピードメーター リデザイン♪

内装リメイク オーディオパネル、ピアノブラック化と加飾パネルやり直し

リフレッシュ作業➁ 100均のお風呂洗剤で車内クリーニング

雑なカーボン貼り講座☆