ゆきざんまいの愛車 [マツダ CX-8]

パーツレビュー

2021年1月5日

PIAA ヘッドライト&テールライト融雪ヒーター

評価:
PIAA ヘッドライト&テールライト融雪ヒーター
豪雪地では、雪の降る日に走行するとLEDヘッドライトに雪が積もります。夜間では光量が落ちて前が見えなくなるので、ヘッドライトに積もる(付着する)雪を解かす方法を考えていました。
汎用品がPIAAから発売されたのを見つけ、取り付けてみました。
商品パッケージのイメージではヒーター部の周囲も溶けるようなイメージとなっていましたが、実際の効果はどれほどか確認してみました。
2020/12/30の夜に試走してみました。
この夜の降雪状況は時間当たり5㎝程度の降雪で気温は-2℃~-5℃、比較的乾いた軽い雪がしんしんと積もる夜でした。
発熱量の少ないLEDヘッドライトにとって過酷な条件だと思います。
  • 走り始めると、10分程度で障害物センサー及びカメラが雪で覆われて、各種機能が停止しました。
  • ヘッドライトにはあまり雪が付着していないようです。雪が乾いているため、付着しずらいようです。
  • ヒーター部及び周辺の雪は解けていますが、中心部の熱線のない所は溶かしきれていないようです。
  • 新雪の積もっている道(積雪30㎝)を走らせてあえて雪をヘッドライトに付着させてみました。
  • 見事にヘッドライトが雪で覆われています。ヒーター部も雪で覆われました。溶かしきれなくなったようです。
  • 雪で覆われてしまうと、ヒーターに接している部分だけ溶けて表面へ熱が伝わらなくなり、空洞化しました。
  • 結果、ヒーターの効果はあると思いましたが熱線ヒーターでは限界があることがわかりました。
定価15,100 円
購入価格15,100 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※カーショップにて取りつけ。

類似商品と比較する

PIAA / ウインカー用LEDレギュレーター

PIAA / LED専用抵抗 / H-539

PIAA / DC/DCコンバーター

PIAA / ウインカー用LEDレギュレーター EXTRA Version / H-538

PIAA / Denoシリーズ専用 LEDデイランプ用 消灯ハーネス

PIAA / HID専用リレーハーネス

オートワールド ディミングターンシグナルキット

PIAA ウインカー用LEDレギュレーター EXTRA Version / H ...

AQUA ヘッドライトフィルム

自作 エマージェンシーランプ