たくや@CL7の愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
まずはじめに、みんカラにクラッチ交換について投稿をしていただきました諸先輩方、関係者の皆さん、大変勉強になりました!

心より感謝申し上げますm(_ _)m

今年の3月頃からうまくクラッチが切れていないような感じがあり、上手く表現できませんが左足の感覚も今までとは違ってきたため、ディーラーさんと相談した結果、クラッチ交換に踏みきることになりました(^-^)

画像はディーラーさんにワガママ言って、持ち帰ってきた発生品です。

左上からレリーズベアリング、レリーズフォーク、レリーズシリンダー、マスターシリンダー、CL7用フライホイール、クラッチディスク、クラッチカバーとなっております♪
愛車に装着されていたクラッチセットを生で観られる機会など、今後の人生においてそうそう無いだろうと思い、ディーラーの整備士さんにクラッチ3点セットのお持ち帰りをお願いしたのですが、とても優しく誠実な方で、退院の際に作業内容をひとつひとつ丁寧に説明して下さり、「こちらも持ち帰られますか?」とのことで、ありがたくちょうだいいたしました(>_<)
整備内容①
整備内容②
レリーズシリンダーからオイル滲みがあったとのことで、マスターシリンダーも併せてASSY交換となりましたが、左足の違和感の原因はこれだったのかもしれません。

今後時間ができた時にでも、O/Hに挑戦してみようかなと、現時点では思っています😊笑
左:CL7用フライホイール
右:FD2後期用フライホイール

昨年夏、ディーラーさんでクラッチ交換を勧められた時には、クラッチとミッションの区別もつかなかった男が、フライホイールの流用まで辿り着けたのも、皆さんのおかげです✨

ありがとうございました!m(_ _)m

ハブベアリング破損に伴う予備ナックル交換

クラッチフルード交換

ミッション降ろし4回目

ミッションオイル交換

デフブロー&予備ミッション載せ替え

デフシール交換

2021年4月22日 11:04
たくや@CL7さん、こんにちは😊

そ~ですか、入れてしまったんですね、FD2のフライホイール🎵
自分もクラッチ交換の時ずいぶん悩んだんですが、結局ノーマルにしました。
やっぱり走りが軽くなりましたか❗
今でも後ろ髪引かれる思いです…😅
2021年4月22日 21:11
ゆーじ改さん、こんばんは😊
そ~なんです、入れてしまいました、FD2のフライホイール🎵
おかげさまで、アコードもより楽しい車になって戻ってまいりました❗
が、同時にリスクも背負うことになるかと思いますので、ゆーじ改さんが悩みに悩んだ末に出した答え、そちらも正解だったのではないでしょうか😊✨
2021年4月23日 9:17
たくや@CL7さん、おはようございます🎵

いや~、たくや@CL7さんは、お優しいですね😊
たしかに軽快な吹け上がりも魅力的ですが、運転するのが自分だけではないのでストレスを感じないクルマに仕上げるためでした💦
自分のズボラな運転でエンストしそうな時、何度もノーマルフラホの慣性力で助けてもらってました😅
自分もこれからは、たくや@CL7さんのように感謝を忘れず、アコードを楽しんでいきます❗
ではまた~🎵
2021年4月25日 6:44
ゆーじ改さん、おはようございます😊☀
いえいえ、皆さんあってのアコードライフだと思っていますので、こちらこそいつもありがとうございます🙇‍♂
たしかに私も、フライホイール交換直後は何度かエンスト危なかったです😅笑
ノーマルフラホもゆーじ改さんの優しさだったのですね✨
素人の私にとって、ゆーじ改さんのような方と情報交換出来ることはとてもありがたいことです🎵今後もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

「@★てるりん★ さん、こんばんは😊
とても素敵な写真ですね✨
最近僕も同じ様な心境になりましたので
とても他人事には思えません😄」
埼玉生まれの埼玉育ち、2児の父親をしています。 2020年、筑波サーキットコース1000にて夢だったサーキットデビューを果たしました。 小さい頃から車は好き...

CCI スマートシャイン ヘッドライトコート
2021/06/14 22:03:30
2021/06/11 09:44:41
CUSCO バッテリーステー
2021/06/09 22:00:09

ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
2019年9月22日納車 ついに憧れのVTECを手にすることができました。 2020年 ...
新車で購入し、今年12年目を迎えます。 この度、めでたく奥さんの車となりました。 ホ ...