はっち~の愛車 [スズキ ワゴンR]

漏れ

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > その他
作業日 : 2018年02月14日
ヒーターが効かないのでヒーターコアを洗浄したらヒーターが効くようになったんですが、その直後あたりから走行直後にLLCの甘いカホリがプ~ンと・・・

放置プレーを決め込んでましたが、徐々に漏れが酷くなってきて、LLCの補充が毎日欠かせなくなって来たので修理する事にしました・・・(へっへ)

下周りを覗き込んで確認した感じでは、インマニ側から漏れたLLCがオイルパンとエキマニに垂れて、それが乾燥して粉が噴いてました、
ヘッドガスケットだったら堪忍してや・・・とか思いながら車の下にもぐって確認。

ドライブシャフト越しに上を眺めると、シリンダーブロックから生えてるアルミのウオーターアウトレットとの接合部からLLCが滲んでるのが確認できました。
多分、原因はココ!?

コレより上だったらヘッドガスケットになるんだろうけど、ソレはあまり考えたくないので、ココのガスケット注文。
普通に手が入らないので、オルタ周りを撤去して作業しましたが、あまり楽しめない作業ですな。
外したウオーターアウトレットのガスケットは紙のヤツでグズグズでした。
新しいガスケットは今時の鉄板。

両面に液ガスを薄く塗って組み付けました。
LLCを入れて漏れ確認!

水漏れが止まって一安心。(^ω^)

ホルツ クーラント

911に油温計その5. やっぱりオイルが漏れてきたので

911に油温計その3. オイルブロックに温度センサーを

911に今度は油圧計その1. サービス用ホール?

ウォーターポンプ交換してみました。

MH21Sの水温が高い❗ 電動ファン後付けします🎵①

「久々のみんカラw」
早いもんで、ハチロクに乗り始めてから25年経ちました・・・ 若かりし頃、某自動車デラでメカしてたので大方の整備は出来ます。d(⌒ー⌒)! 2005年...

LEEN SXE10 AE86 Adaptor Kit
カテゴリ:興味アリ!
2014/09/28 22:39:56

ハチロク専門店インパルス
2014/02/19 20:32:56
たいした内容の無い日記(Yahoo!ブログ)
カテゴリ:2009年以前のブログですわ。
2008/12/06 21:15:27

お友達登録は随時募集中です。

ハチロク乗りさん&車を愛してる変態さん夜露死苦!

※なお、極度の人見知りのため、こちらからのお声掛けは致しておりません・・・:(;゙゚'ω゚'):
LevitanLevitan * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
たっくーろーたっくーろー * きゃぷてんきゃぷてん *
LEN吉LEN吉 * よっさん63よっさん63 *

トヨタ カローラレビン 弄って楽しむ大人の玩具 (トヨタ カローラレビン)
気が付けば、25年以上の付き合いのカローラレビンで御座います・・・( ̄∇ ̄*)ゞ 20 ...
トヨタ スプリンタートレノ 部品取り専用カー(究極のエコカー) (トヨタ スプリンタートレノ)
エコロジーな部品取り専用マシン!
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
プレオネスタと入れ替えにやって来ました♪ ターボだけど走りませんよ・・・ 壊れてんの ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
とある理由により、家に転がって来たので、乗る事になりました・・・ 家族で出掛ける時の足 ...