high4の愛車 [ホンダ エリシオン]

ポチガー取り付け編 2

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2007年09月20日
取り外したドアハンドル部に、ドリルで穴をあけます。

まず最初に3mmくらいのドリルで16mmドリル用のガイド穴をあけました。
場所はスイッチが押しやすい位置で、裏側でナットが回せる位置ならだいたいは大丈夫だとは思いますが、車体側に戻した時にスイッチの後ろ側が、ウインドーレールや車体に当たらない位置に取り付けられる様に一応確認しておいた方が良いかもしれません^^;
(参考までに、私は下から23mm、前から67mmの所にあけました。)
※エリプレの場合は位置がけっこうシビアですので、実際に合わせて位置決めをした方が良いと思います。
(エリプレ参考値は、まっとまっくさんのパーツレビューで前から55mmで下のメッキの縁取り部分から30mmとなっています^^)
次は16mmのドリルで大穴をあけます。
(ちょっとドキドキしました^^;)

16mmのドリルで大穴をあけた後は、裏側のナットが当たる部分を削ります。

ニッパーで切る様にして削りました^^;

※写真は助手席側のものです。
次にスイッチを取り付けて、ナットをしめます。

その際に、スイッチの根元ではなく、ナットをラジオペンチなどで挟んで廻してしめます。
(スイッチの根元にはLEDの端子がある為、あまり強くペンチなどで挟むとLEDと端子が外れてしまう可能性がある為)

※写真は助手席側のものです。
ナットをしっかりとしめ、スイッチが固定できたら、ナットの弛み防止と防水を兼ねてコーキングをうっておきます^^

※写真は助手席側のものです。
これでスイッチが付きました^^

(写真では付属のゴムパッキンを入れていますが、けっこうボロボロになりやすいので、今では入れていません^^;)
コーキングが済んだら、取り外した時と逆の順番で、ドアハンドル部にワイヤーを取り付けます。(コーキングが乾いてない場合は、いろんな所に付かない様に注意してください)
ワイヤーが元通り付いたら、ドアハンドル部をドアに取り付けます。

その時、ウインドーのレールがあるので、必ずレールの外側からコードを入れます。
(もし内側を通すと、ウインドーを下げると断線する危険があります^^;)
ドアハンドル部を取り付けたら、内側から金具を元あった様に取り付けます。ネジも3ヶ所忘れないように閉めます。
あと、スイッチの配線をウィンドーレールに気をつけながら、引き込みます。

すいません、あと1回続きます^^;

ドライブレコーダー 再取り付け

なんちゃってターボ化♪電子ブローオフバルブ取り付け!

グローブボックス照明交換

ビビリ音緩和・・