high4の愛車 [ホンダ フィット]

CoolEarth(クールアース)  FinalAid-6 Special

2010年07月17日
カテゴリ : 電装系 > その他
エリシオンにつづき、FITにも更に乗る楽しみのアップを♪
という思いで「FinalAid-6 Special」を取り付けました^^

取り付けには3時間くらいかかりましたが、後の効果を楽しみにしながら今回も楽しく作業ができました♪

以下、感想です^^

走り出すとハッキリと体感できるくらいにパワーというかトルク感があがっています♪
エリシオンでも感じたパワー感の「伸び」の様なものが感じられます^^
(嫁も運転したら「なんか車が軽くなった感じがする」と言ってました^^)
あと、オーディオの音があきらかに良くなってると感じました♪

次に燃費については、毎回エンジンスターター使用&近距離(2~10キロ以内)でのちょい乗りが多い為か、装着前はだいたいリッター15km前後でしたが、「FinalAid-6 Special」を装着しECUのリセット&学習完了した後はほぼ同じ条件で現在リッター17kmはいっています。
(装着後にまだ何度も給油していないので、燃費については今後も見守っていく予定です^^)

これは先日体験したことですが、大人2人&子供2人(新生児含む)が乗った状態で、片道15~16キロの病院へ検診に行った時に、到着時にメーター表示でリッター22kmがでていてビックリしました^^
(一応信号もけっこうある道路で、今まで、その病院へは入院などで何度も1人でFITに乗って通った道ですが、20kmを越えるような表示は一度もなかったです^^;)
ただ、帰路はアイドリングが多かった(病院での待ちやお店に寄ったので^^;)ので帰宅時には17kmくらいまでおちてしまいましたが、運転していてあきらかに伸びが良くなっているのが感じられます^^

費用対効果を考えると、かなり凄いパーツだと思います♪
関連情報URL : http://www.z-tune.info/

MITSUBA / ミツバサンコーワ / ワイパーコントロールシステム IS-0403

ダイソー / 取付金具

Transystem / Photomate887 Lite

SEED STYLE(シードスタイル) / ICウインカーリレー B・L・E3ピンタイプ CF13

NAPOLEX / Fizz Fizz-820 マルチソケットS2

Panasonic / 電子ブザー

エーモン No.2880/USB電源ポート

エーモン 低背ヒューズ電源 7.5A / E576

COMTEC ZRー13ドライブレコーダー相互通信ケーブル4m

Jusby ホンダ/USBパネル専用ケーブル

評価: ★★