high4の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2015年11月7日

FIT2 RS(後期)デイライト取り付け

今回、FIT2 RS(後期)にデイライトを・・・とご依頼がありましたので、取り付けをお手伝いさせていただきました^^

で、オススメさせていただいたのが、以前N-BOXのスライドドア用のカーテシライトとして使用した、REIZ TRADINGさんの「面発光 LEDデイライト」♪
N-BOXには17cmのものを使用しましたが、今回は取り付け場所のサイズからオーナー様が14cmのタイプを選択^^
(写真は17cmのものですm(_ _)m)

かなり明るいので、日中でも視認されやすく、またLEDもかなり薄い為、取り付けの際にも違和感が少なく取り付けられます^^
あと、ここが大事なところですが、価格もお手ごろ♪
・・・と、いつもですと、3ページくらいの整備手帳となるのですが、今回は作業中の写真は全然撮っていませんでした・・・(^^;

ざっくり文で説明すると・・・
・デイライトの取り付けについては写真のこの位置^^
・スイッチの電源はヒューズBOXのACCから。
・スイッチからの配線を助手席足元奥のゴムグロメット部分から、エンジンルーム内に引き込み、リレーへ。
・ここで写真の位置にデイライトを取り付けるため、ハンパーを外して、写真の黒いプラ部分を外す。
・プラ部分にそのまま両面でも大丈夫だとは思いますが、しっかりと固定したかったので、金属ステーをプラ部分にネジ止めして取り付けベースを作り、そのベースにデイライトを両面テープにて固定。
・デイライトの配線はデイライト本体で隠れる位置に穴をあけてバンパー内側へ。
・あとはデイライトの配線をリレーに接続して、その他、バッテリーやアース等、必要な配線をして完了。

で、取り付け後はこんな感じ^^
点灯♪

LEDは白を選択していますが、ボディ色との関係で若干青白く見えてかなり綺麗です^^

そしてかなり爆光なので日中でのデイライトとしての役割はバッチリそうです(^-^)
スイッチはエーモンの純正風プッシュスイッチ(ITEM№1636)を使用。
かなり純正チックに仕上がりました^^
(取り付けたスイッチは一番左です)
ちょい引きで・・・

消灯時^^
点灯時♪

以上、あまり整備手帳になっていませんが備忘録を兼ねてアップさせていただきました(^-^)

エンジンオイル交換

エンジン始動不良 クラッチスイッチ交換126400km セルモーターも交換

引き算custom結果と今後

ピボット スロコン取り付け