high4の愛車 [ホンダ フィット]

ステアリングリモコン(&ALCON)取り付け 1

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
今回、FITに純正ステアリングリモコン&ガレイラ学習リモコン(アルコン)を取り付けしたので、整備手帳をあげさせて頂きます^^

いつもの通り、かなり長編の整備手帳になりますので、ご覧頂く方はお付き合いよろしくお願い致しますm(_ _)m

最初に・・・
ウチのRSはオーディオレス(予算がなかった^^;)で購入して、古い楽ナビを取り付けているのですが、先日の事故の代車で借りていたFITの純正ナビのステアリングリモコンが便利に感じたので、今回学習リモコンの「アルコン」と組み合わせて取り付けることにしました♪

まずは純正ステアリングリモコンを用意します。
3675円でした^^

※注意・・・グレードや装備により、ケーブルリールに配線が入っていない場合は、同じように取り付けできない可能性が高いので部品購入前にステアリングのケーブルリール部の確認をしてくださいm(_ _)m
次にガレイラの「ステアリング学習リモコン(アルコン)」も用意します。
こちらは6000円ちょいでした^^

本来は純正ナビ(オーディオ)から社外ナビなどに交換した場合に、純正ステアリングリモコンを使用できる様にする為のキットで、オーディオ(ナビ)裏のコネクターに割り込ませて使用するものなのですが、今回は純正リモコンを後付で取り付けて、それに接続して使用します。
今回はエアバック等も外す必要がある為、安全を考え、まずはバッテリーのマイナス端子を外します。
次にステアリング下部のカバーを外します。
カバーを外すとエアバックのコネクター(黄)とホーンのコノクター(黒)があります。
両方、外してやります。
エアバックのコネクターは、黒い部分をスライドさせて外します^^
コネクターが外れたら、次はエアバックを外します。
エアバックを外すには、トルクスレンチ(T30)がいるので、用意します。
(ホームセンターで売っています^^)

早速、続きます^^;

スバル フォレスター(SJ) コーナーセンサー ボディ同色塗装

スタッドレスに窒素ガス補充。

センター・フロント交換

定期タイヤローテーション

改児(カイジ) 洗車っ…!熱湯的洗車っ…!

エアコン吹出口イルミネーション取り付け

2009年7月20日 18:19
続きは「前のページ」をクリックと・・・
2009年7月20日 18:34
あっ!「前へ」じゃなくって、「前のページ」でしたね(^^ゞ

今回も長いですよ~(笑
2009年7月22日 0:44
 初めまして、そでと申します。よろしくお願いいたします。
 当方、スマートスタイルEDのGタイプオーディオレス仕様なのですが、ケーブルリール配線の有無はどのように確認すればよろしいですか?Dに聞くのが一番とは思いますが・・・
2009年7月22日 6:54
はじめまして^^
こちらこそよろしくお願いしますm(_ _)m
そうですね~、たしかにDに聞くのが1番早いかもしれませんね。
自分で調べる場合は、エアバックを外してコネクターを抜いてケーブルリールのピン数を確認する・・・とちょっと手間がかかると思います^^;
もし空きの配線が無い場合は、ケーブルリールを交換する・・・という手もありますがちょっと費用がかかりますね^^;

「まだコメントの返しやメッセージの返信は遅れがちですが、ご容赦を・・・m(_ _)m」
40代の2児の父親です。2007年夏からエリシオンユーザーになりました。みなさんヨロシクお願いします! N-BOXオーナーさまもよろしければ気軽にお友達のお誘...

大阪で
2015/11/30 06:04:26
REIZ TRADING
カテゴリ:LED関連
2015/10/25 22:41:49

Z-Tune
2011/12/23 15:19:35

ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
2.4L Gエアロです。ナビはMOPではなく、DOPのをつけました^^ 現在ファミリーカ ...
ホンダ S660 ホンダ S660
楽しい車でしたが、あまり乗る機会がなかった為、過去所有の車に仲間入りしました。
ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
過去所有車
ホンダ フィット ホンダ フィット
フィットRS(Highway Edition)のFF CVTです。 嫁さんのでしたが、 ...