ゆい@DJデミオの限界まで!の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2019年10月15日

DJデミオ オイル交換 下抜き編 その1

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
私のデミオは13Sなのでガソリン車のオイル交換方法です。

自分でやると揃える物がいっぱいあります。

エンジンオイル 5w-30 3200円
ラチェットハンドル差込角9.5mm 3000円
ラチェットレンチ 17mm
プラスドライバー 100円
マイナスドライバー 100円

初めてオイル交換する場合、必要な工具を揃えるのに2万円近くかかります。
ジャッキで上げる前に絶対にサイドブレーキを引きましょう!
一般家庭で下抜きオイル交換する場合、ディーラーみたいにリフトがないのでスロープかジャッキアップの二択になります。
今回はジャッキで車体を上げていきます。
ジャッキスタンドも使わないと大事故になります。

すべて自己責任です。
ジャッキアップできたら車体のフロントに潜ります。
そうするとDJデミオの場合、オイルを抜くところがアンダーカバーで隠れているのでプラスドライバーでネジを外し、マイナスドライバーでクリップを外します。

このときクリップにくぼみが二箇所あるのでマイナスドライバーで引っ掛けると外しやすくなります。
全て外すとオイルパンとオイルフィルターが見えてきます。

外す箇所
ネジ 3箇所
クリップ 2箇所
外したらオイルパンとオイルフィルターが見えます。
最初にドレンボルトを17mmのラチェットレンチで緩めるのですが、キツく締まってます。下にオイル処理箱を用意します。

準備が出来たら一気にボルトを取りオイルが落ちるところにオイル処理箱の位置を合わせます。

このときオイルが熱いので気を付けて下さい。
うまくオイルが処理箱に入らなかったら写真のようになります。
次にオイルフィルター(エレメント)を外します。

オイルフィルターレンチはカー用品やホームセンターにでも売っている、グリフィンのFR-682を使います。差込角9.5mm
フィルターはドレンボルトよりキツく締まってないので比較的、簡単に外せます。

このときもオイルが手に垂れてくるので手袋をはめて、やけどに気を付けてください。

補機ベルト ベルトアイドラ交換

オイル交換

エンジンマウント交換

カバーパッキン交換

インジェクター噴出量再学習 失敗からリカバリ

エンジンマウント交換

2020年1月6日 8:23
私も13sに乗っており、これからオイル交換にトライしようと思っておりますので大変参考になります!
写真を拝見するとジャッキアップ後のリジットラックはジャッキアップポイントではないところに設置されてる様に見えましたが。
問題なかったでしょうか?
2020年1月7日 22:43
コメントありがとうございます😊
返信遅くなって申し訳ございません。

ジャッキアップするときは強度のあるジャッキアップポイントに当てますが写真の通りリジットラックはアップポイントのすぐ横に設置していますが今まで下抜きのオイル交換やタイヤ交換のときにも、このやり方でやっていますが特に問題はありません。

もし気になるようでしたらアップポイントの少し横でジャッキアップをしてリジットラックをジャッキアップポイントに設置する方法でも問題ないと思います。

タイヤ交換をご自身でする場合はアップポイントよりもう少し真ん中寄りにジャッキアップすると前輪と後輪が両方とも浮くので作業の手間が省けます。
このときはアップポイントにリジットラックを片側2箇所設置しています。

参考になれば幸いですm(_ _)m
2020年1月7日 23:11
リプライ頂きましてありがとうございます!

質問したあとで気づきましたが
ジャッキアップの写真はみんカラではなくブログの方でしたのでそちらにコメントすべきでした。失礼しました。

ジャッキアップポイント以外は強度が足りないのかと思っておりましたが問題ないんですね。

スロープとフロアジャッキの併用を考え、とりあえずスロープだけ買って潜れるかどうか試してみようと思ってましたが
付属のパンタジャッキ+リジットラックでも行けそうで選択肢が増えました。

取り急ぎ御礼まで

「@コマーティー さん
コメントありがとうございます😊
気が付いてくれて嬉しいです❤️
年内には16万キロ行きそうです。」
ゆい@DJデミオの限界まで!です。よろしくお願いします。 DJデミオ 28年式 13S(ガソリン) FFに乗ってます。 現在14万キロ台 積立NISAはじめま...

燃費記録
2020/11/16 06:36:01

メーカー・ブランド不明 メーターパネルベゼル
2020/03/22 09:55:35

マツダ デミオ マツダ デミオ
デミオに乗っています。