マッジモの"1600(テンロク)FIGHTER" [ホンダ シビック]

作業日:2021年5月7日

EG6 キャンバーアームの取り付け フロント編

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
キャンバーアーム交換
フロント編

まず純正のアッパーアームを外す為には
ナックルアームとダンパーフォークを切らねばなりません。

※ちなみにキャンバーアームは文字通りキャンバー角をつける為のパーツです。
ボルトを緩めてスライドさせて調整します。
5度くらいまでは付けられるそう。

ワッシャーを噛ませてキャンバーを付ける裏技もあります。
割りピンを抜いてからナックルアーム上部の王冠ナットを緩めます。
割りピンは再利用する為、外したら真っ直ぐ綺麗な状態にしておく。
ロアアームのボルト(ダンパーフォーク下)を抜く
ナックルアームを切ります
なかなか外れない事もあるらしい。
こういうのがあるとナックルアームを切りやすくなります。
ハンマーで叩いて外れたらラッキー。
ダンパーフォークを外す
ボルト1本抜くだけ
これでショック下からアッパーアームを抜く準備が出来たのでアッパーアームを外します。
ナットをクロスレンチで緩めて取ります。
これでアッパーアームが外れます。
外したアッパーアーム。
画像白丸部分を外して移植します。
そしたらキャンバーアームを取り付けて
作業完了です。

文字通りに進めば簡単な作業ですが、ズレてハマらない、固着して取れない等あると難易度が跳ね上がります。
経験値が物を言う作業だと思いました。

特にナックルアームの切り離し
キャンバーアームの取り付け時にかなり苦労していました。

※作業は自己責任で
やり方は人それぞれなのでこのやり方がベストかは分かりません。

フロントバネレート交換

EG6 キャンバーアームの取り付け リア編

リヤ左右トレーリングアーム交換

1G締め直しとアライメント

オーリンズ(OHLINS)車高調

ショックにダストブース取付

「[整備] #カプチーノ カプチーノ クーラント交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3168146/car/3060021/6416271/note.aspx
車が生きがいです♪よろしくお願いしますm(_ _)m 車歴 三菱 デリカD2 (過去所有) スバル レガシィBP5(過去所有) ホンダ シビックタイプRユー...

クーラント交換!
2021/06/04 01:08:57
EG6 キャンバーアームの取り付け リア編
2021/05/04 09:52:24
スズキ純正流用JA71後期 ファイナルリングギア
2021/03/21 08:55:57

スズキ カプチーノ シャライズカプチ(初号機) (スズキ カプチーノ)
ちょっと楽しむくらいの軽い気持ちで買いましたが、今となってはすっかり頼もしい相棒となりま ...
ホンダ シビック 1600(テンロク)FIGHTER (ホンダ シビック)
縁あって乗る事になりました。 よろしくお願いします^ ^ サーキット仕様だった為、結 ...
スズキ カプチーノ 2号機改 (スズキ カプチーノ)
チューニング仕様のカプチーノ。操作はノーマルよりかなりクセがあって難しいけど、その分操る ...
ホンダ シビックタイプRユーロ シャライズシビック (ホンダ シビックタイプRユーロ)
一言で言うならバランスの良いクルマ。 目線は決してスポーツカーらしくは無いし、いじっても ...