今年に入って風邪をこじらせ1ヶ月。やっといくらか体調が良くなってきたので、免疫力向上の為栄養満点「痛風鍋」を食べて来ました。牡蠣、あん肝、白子いずれも美味しくいただきました。





知人からバケツ一杯分の殼付き牡蠣を頂きました👀慣れない手つきで牡蠣を調理。生でも食べられるみたいですが、正月そうそうお腹を壊しては行けないと思い焼き牡蠣で食べました😄👍今日はこれから、大阪の次男が帰省してくるので年越し蕎麦と新鮮な牡蠣を食べさせたいと思います😃皆様良いお年を(^-^)/



去年はマグロを上野アメ横で買いましたが、今年は地元の松戸南部市場で買いました😃流石に年末の土曜日は、めちゃくちゃ混んでました。




あんこう料理を食べに冬の茨城県に行って来ました😃12月だというのに暖かく紅葉も見頃でした。











