知人からバケツ一杯分の殼付き牡蠣を頂きました👀慣れない手つきで牡蠣を調理。生でも食べられるみたいですが、正月そうそうお腹を壊しては行けないと思い焼き牡蠣で食べました😄👍今日はこれから、大阪の次男が帰省してくるので年越し蕎麦と新鮮な牡蠣を食べさせたいと思います😃皆様良いお年を(^-^)/



去年はマグロを上野アメ横で買いましたが、今年は地元の松戸南部市場で買いました😃流石に年末の土曜日は、めちゃくちゃ混んでました。




あんこう料理を食べに冬の茨城県に行って来ました😃12月だというのに暖かく紅葉も見頃でした。












昼食は2日続けてトンカツを食べてきました!昨日は松戸で有名な「中華蕎麦とみ田」の系列店「とんかつ とみた」で柏幻霜小ロースランチ+カキ1個を注文。塩や醤油やソースと食べ比べましたがどの食べ方をしても豚肉の脂身がとても甘くて最高でした。今日は以前みん友のブログで紹介されていた、北千住の「キッチン フライパン」で会津ソースかつ丼のロース丼を食べました。濃いめのデミグラスソースがトンカツとご飯の上に敷かれたキャベツにマッチしてます。ボリューム満点で大満足です!




