おいくん39の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

ナンバー灯のすりガラス風加工

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2020年09月26日
ナンバー灯ですが、社外のメッチャ明るいものにしていたのですがあまりにも明るすぎてちょっとなんか思ってるのと違うなって感じていました

なので、あえて暗めのledにしてみました
小さいチップが3つだけのものです
夜に見ると光量も色合いもよくて間接照明のような感じで高級感がありカッコ良かったです

でもledって直進性がつよいですよね
さらに間接照明っぽくぼんやりさせて高級感を出したいです
なのでナンバー灯の透明のカバーをすりガラスみたいにするとぼんやりするはず!と思い加工します

まずノーマルを外します
ヴィッツ のは2つありこんな感じで内張り工具もなしで内張りはがしたら簡単に裏からとれます
あとはサンドペーパーで何番でもいいと思います、細かくすればより白くなるとおもいますが、自分は適当に家にあったやつなので何番が書いてなかったですが1000ぐらいかなとおもいます

白くなるまでひたすら縦横円にコシコシしました
まぁすぐ白くなりますけどね!
手触りはとても滑らかになりましたw
これで中の球をどんなledにしてもランプ自体に拡散性があるので直進性わだいぶ打ち消してくれるはず

光らして見ると明るいのであまりわかりませんでしたが今まではledがポチッと光っているのが、カバー全体が同じ光量で光っているので狙い通りになっているはずです!
蛍光灯や家庭用led電球はすりガラス加工になってますよね?多分あんな感じです

また夜に写真撮ろうと思います

ヘッドライト黄ばみ取り 2020.10.25

ヘッドライトの黄ばみ