yuzy motorsの"SS君" [スズキ アルトラパン]

作業日:2020年7月24日

ラパンSS レカロシートのウレタン補修

先日購入したKeiワークス純正レカロシート。

パッと見は悪くないように見えますが、サポート部分がヘタっている感じで表皮に筋が付いていたり他の部分より柔らかくなっています。
特に運転席側の傷みがひどそうです。

取り付ける前にシート表皮の洗濯もする予定なので、早速バラしてみます。

中のウレタンとシート表皮はベルクロで固定されているだけでした。
ただ、かなり強力なベルクロなので、剥がす時に下手すると手指を切りそうになりました😅
とりあえず運転席を剥がしました😊
所々にある白いシートは初めから貼ってあったものです。

運転席側なので、降りる時に身体が当たる右側が傷んでます。
シートバックも座面も、サポート部分にウレタンの割れ・傷みが見られます😣
みんカラの先輩方の整備手帳を参考に、セメダイン スーパーXを買ってきました。
これで崩れかけたウレタンを補強・補修します。

まずはシート表皮を剥がす際に剥がれてしまったベルクロを修復しました😊
次に弱くなってボソボソになりかけているサポート部分の全体に塗りました。

ウレタンが崩れた穴には洗車スポンジを切ったものとスーパーXを一緒に詰めて、テープで固定して一晩置きました。
固まったので触ってみたら、カチカチではなくゴムみたいに柔らかく固まってました。
ウレタンの触り心地と大差ないです😊
スーパーX、使えます!

その上からダイソーで買ってきた「伸びるゼッケン」をアイロンで貼りました。
補修前よりかなり強度が上がったと思います。
助手席は使用頻度が少ないからか、ほとんど傷みはありませんでした。

これでウレタン部分の補修は完了です😊

次はシート表皮を洗濯します❗️

ベルトのドア挟み対策

純正OPレカロシートへ交換

【取り付け】シートカバー(後席部分)

前席シートカバー

シングルクッション