べる~がの"る~み~" [トヨタ ルーミーカスタム]

作業日:2020年1月25日

ドライブレコーダー取り付け

SEIWA PIXYDA PDR800FR (ドライブレコーダー前後カメラ)の取り付けです。

【フロントカメラ】
付属以外の部品
・駐車監視ケーブル(PDR011)

電源取り出し
ナビ裏から以前に取り出した分岐コネクター(ACC、常時電源)を利用

配線ルート
ヒューズボックス裏→助手席側Aピラー→天井裏→フロントカメラ

メモリーカード(試用中)
駐車監視に伴いSDカードを128GBに変更

補助電源(検討中)
バッテリー負担を考えると必要か?
暫く電圧を監視します。
【スイッチ取り付け】1/31変更
・コンパクトリレー(エーモン) ×2
・クリックスイッチ(エーモン)
・整流ダイオード×2

動作
① エンジンON : ACC電源 (スイッチに関係なく)
常時録画+衝撃検知録画
② エンジンOFF & スイッチON : 常時電源
駐車監視+衝撃録画
駐車監視はモーション録画 or タイムプラス録画
③ エンジンOFF & スイッチOFF : 録画停止

駐車監視だけスイッチ制御する予定だったが、PDR011を利用した場合は常時電源がメイン電源になるようでエンジンONでもスイッチOFFにすると録画が停止してしまう。
→ ACCに連動して常時電源がスイッチに関係なくONになるように変更 (1/31)

運用方法
・自宅出発時にスイッチON (必須)
・帰宅時にスイッチOFF
・外出先で駐車監視不要な場合にはスイッチOFF
【リアカメラ】

付属以外の部品
・MicroUSB L字変換アダプタ (TB-MBFMBR01BK)

配線ルート
フロントカメラ→フロント天井裏→助手席側天井裏→リア天井裏→(蛇腹)→バックドア上部→(変換アダプタ)→リアカメラ

SRSサイドエアバッグがあるので助手席側は下を通す予定だったが後部座席からリアへの配線が出来ずに断念w

天井裏は内張りを殆ど剥がさずに通せるので簡単だった。バックドアの蛇腹が一番苦労した。
一応、ケーブルのバタツキ防止はやってます。
【ステッカー】
奥さんと娘の希望でリアガラスに貼りました。
やんわりとしてるのでいいでしょう。

駐車監視の警告にフロントガラスにも小さいステッカーを貼ろうと思ったけど違法なので辞めた。
【SDカード】
SanDisk 高耐久 microSDXC 128GB
(SDSQQNR-128G)

とりあえずフォーマットして認識、録画できました。
フルに録画できるか?
⇒ うーーん。時々フォーマットしろと・・・放置で再起動して録画正常に
⇒ 警告多いのでパイオニアのドラレコに使うことに
汚いけど配線図
ACCがONのときはスイッチを通らずに常時電源とACC電源が供給され、ACCをOFFになるとスイッチを通りスイッチONのときだけ常時電源が供給される。
これで走行中は常に録画され、駐車監視が不要なときにスイッチOFFに出きるようになる。
ループしないように整流ダイオードを入れてます。

2020/3/7追記
整流ダイオード使うと電圧低下して11.3Vになり駐車監視がすぐに停止してしまう。ACC電源OFF時の整流ダイオード外した!
【SDカード変更】
Transcend 高耐久 microSDカード 128GB
TS128GUSD350V

MLCではないので耐久性は不明だけどドラレコ用高耐久みたいだ。
フォーマット警告なし!
関連情報URL : https://pixyda.jp/pdr800fr/

純正からLEDに交換をしました💡💡💡

純正ドラレコエラー SDカード交換

ナンバー灯LEDに交換