秋田の郷土料理である「だまこ鍋」ですが、コドラの父親のお得意先から毎年送くられてくるようで、今回はお裾分けしてもらうことに成功しました。だまこはごはんをすりつぶして丸めたもので、きりたんぽと同じ作り方ではあります。でもだまこは丸めているのでそこが違いで、きりたんぽよりも歴史があるみたいです。これに長ネギや鶏肉といった具材がセットになっていて、スープと一緒に煮込めば完成です。食感はきりたんぽに似ているよう思いましたが、丸めているので弾力があってなかなか美味でした。東北は行ってみたい所なので、いつか旅行に行ってみたいと思ってます。|
とりあえず考える…。 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/07/29 00:59:54 |
![]() |
|
スバル用6MTシフトノブ カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/05/24 21:41:07 |
![]() |
|
鼻血でる…。 カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2022/07/31 00:36:36 |
![]() |
![]() |
三菱 コルトラリーアートバージョンR GDBインプレッサのラリー仕様から乗り換えた、コルトラリーアートバージョンRスペシャルの ... |
![]() |
スバル インプレッサ WRX STI スバル インプレッサWRX STI のラリー車両に乗っています。スペックCではなく、ST ... |
![]() |
三菱 ミラージュアスティ 正式なグレードはZRです。初めて自分で買った車がミラージュアスティZRです。これにTEI ... |
![]() |
スバル インプレッサハードトップセダン 5年前に乗っていた、GC8アプライトC型のSTi RAです。競技車ベースなので全てが軽か ... |