clubCROWNstyle@編集長の"CROWN ATHLETE GT" [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2022年1月18日

セルフエンジンオイル交換②

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 1時間以内
外したカートリッジの内部を洗浄し新しいエレメントをセットします、特に今回セットする方向の指示等は無かったのでこの向きでセットしておきました。

Oリングを付属の新品に交換します、新油を塗布し取り付け、伸ばしたリングが落ち着くまで数分放置の後エンジン本体へと戻します。
取り付けは初めて手で回し螺子山の感触を確かめてからラチェットで締め付け。
後に本締めします。

締め付けトルク20Nm
ドレンボルトには新品ガスケットを取り付け同じ要領でオイルパンに締め付けます。
初めは手回しで取り付けると螺子山を痛める心配は減ります。

オイルパンに古いガスケットが残ってるといったお粗末な素人不良整備はしない様に。
たまに見ます、ダブルガスケット仕様

締め付けトルク40Nm
今回入れたのはデッドストックとなっていたENEOS SUSTINA 5w-20 正規品

指定の添加剤以外の市販のオイル添加剤の使用は禁止です
入れるとゼラチン質になり大変な事になります
全ての確認が終わったら新油をひとまず6L給油します。
オイルが入れ終わったら一度エンジンをかけて循環させてからレベルゲージで確認。
ホ●ダじゃ無いので止めてから●●秒とかは意識しなくていいです。
LOWの少し上なのでもう少し足します。
どうせ追加も無料なので(笑)
見づらいですがHIGHの下ぐらいに落ち着きました
だいたい6.3〜6.4ぐらいです
交換時走行距離。
あとはマルチの設定変更です。

オイル交換(エンジン·ミッション、71,000km)

オイル交換

わかる人教えてください