そこぬけの"VABたん" [スバル WRX STI]

作業日:2018年9月2日

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
エアコンフィルターを交換しました。
納車整備時に交換してもらって大体1年、走行距離も約10000kmなのでちょうどよい時期かと。

交換方法は、取扱説明書の7-16にも書いてあります。
まずはグローブボックスを外します。
前準備として、ボックス左側にあるダンパーを外します。

ダンパー自体を横に引っ張れば外れますが、くれぐれも部品を壊さないように・・・
次にグローブボックスを取り外すのですが、ボックス左右にあるストッパー部分が引っかかっているので、ボックスの左右を内側に向かって押し込み、ストッパー部が外れる状態にしながらボックスを引き出します。

この時、手を離すとボックス本体が落下してしまうので、しっかり支えて外しましょう。
グローブボックス本体が外れたら、フィルターを外します。

フィルター左右にある計4つのツメを摘みながら手前に引っ張ります。

フィルターの下にはファンがありますので、ゴミ等を落とさないように。
古いフィルターを抜いたら、新しいフィルターを取り付けます。

この時、↑UPのマークが上向きになるようにしましょう。

そのまま押し込めばパチッとはまるので、逆の手順でグローブボックスを戻して完了です。
新旧比較。

色は思ったほど汚くはないですが、細かいゴミや虫などが溜まっていました。

【備忘録】BOSCHエアコンフィルター交換

エアコン用フィルター交換。

エアコンフィルター交換&静電気除去

エアコンフィルター交換&エバポレーター消臭洗浄

「異音関連の整備手帳のタイトルに、改善 予防 経過観察中 未解決の表記を追加。また、異音対策1、2、5-1の整備手帳に追記をしました。」
岩手の熊のプーさんたぁ、俺の事よ!! 10年以上乗ったエボⅣから、WRXSTI(VAB-C型)に乗り換えました。 皆様の記事を参考にしつつ、進化させてい...

アストロプロダクツ
2011/07/29 21:40:28

レイル
2011/06/07 21:44:44

JURAN
2011/05/22 16:46:34

スバル WRX STI VABたん (スバル WRX STI)
エボⅣからVABのC型に乗り換えました。 ベースグレードの羽付き、アドバンスドセーフティ ...
三菱 ランサーエボリューション よんたん (三菱 ランサーエボリューション)
モットーは、"一挙手一投足を自分好みに"です。 フィーリングを徹底的に自分好みにしいて行 ...
その他 その他 その他 その他
ブログ用写真置き場です。
その他 その他 その他 その他
管理人が製作したプラモデルの画像置き場です。 写真はフォトギャラリーにありますので、よか ...