かっちゃん17の愛車 [メルセデスAMG Cクラス セダン]

作業日:2020年10月16日

コンソール、ダッシュボード異音

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
先日の一連のトラブル発生時コンソールエアコン奥辺りからカタカタ音が出たり消えたりし始めているので先人の知恵を借りて対策をしてみる事にした。コンソールの外し方は割愛するがそんなに難しくないがコンソール自体が重いので裏側についているケーブルを外すと作業性が良くなる。
コンソール裏側のパーツ同士を接続するのに嵌め込みになっているが接続するためにわざわざネジ穴が空いてあるのにネジ留めされていないので適当なネジで留めておく。
もしコンソール辺りから異音(樹脂同士が擦れあう音)がする方はネジ留めした方が良さそう。ネジ穴は8箇所もある。
ケーブルは遮音シートを巻いておく。
エアコン吹き出し口下の白色のボックスの奥にテレビキャンセラーが取付けてあったのでその辺りの養生が怪しいので外してみたが大きめの四角のスポンジが2つ押し込んであった。これではナビの熱が放射出来きないだろうから取り除く。ナビに接続されているケーブルが沢山あるがまとめられてないのでタイラップで纏め遮音シートを巻いておく。
見えている範囲での静音処置は一通りできたのでテスト走行してみる。
音はかなり小さくなったような気がするが消えない。
ナビの裏側辺りやダッシュボードの真中にあるスピーカー辺りから音がしている気がする。
センタースピーカーの蓋は6個のステンレス製の爪で頑丈に留めてあるから外すのに勇気がいる(割れるかも)。外したが目に見える範囲には何もない。
助手席グローブボックスを外してみたが手こずる。4本のトルクスで留めてあるが3本外すのにかなり手こずった。ケーブルが剥き出しのままなので遮音シートを巻く。
一通り処置をしたのでテスト走行をしてみる。
カタカタ音の発生回数は激減したがまだする。
後はオーバーヘッドコンソールが残っているが時間がないので次回にする。
今回Bird-manさんの整備手帳を参考にさせて貰いましたがかなり時間をかけて対策されていました。整備手帳を最後まで読まず(5回に分けて掲載)にチャレンジしたが最終回の最後にプロの車屋さんだと書いてありありました。

オイル交換

4年目点検