自分でやりましょうの愛車 [レクサス NXハイブリッド]

アームレストスイッチパネル塗装

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
NXのアームレストスイッチパネルを、先輩方が塗装にチャレンジされている投稿を拝見し、思い切って塗装にチャレンジしてみました。期間は約1ケ月半かかりました。summerchimeさん、色々アドバイスいただきありがとうございました。
元々、この様に素地剥き出しですが、塗装に踏み切るには、素人の私には結構な勇気が必要でした。最悪失敗しても、アームレストスイッチパネルは、6000円位で購入できるので、まあ良いか!と。
始めに、アームレストスイッチパネルを取り外し、スイッチ類をそのまま空いたスペースに置いた状態。運転席側は、段ボール箱を切ってパネルの代わりにしました。1ケ月半このままでした。実はこのタイミングで、ラピーテープによるスイッチ類の加飾も行っています。
足付けのために、サンドペーパー800番で磨きます。足付け?と思いながら先輩方の投稿にあるのですが、よく分からずにネットで色々検索しました。
プラサフから塗装まで、余り間を開けてはダメとの情報と、土日しか時間が取れない、休日に天気が悪い、嫁さんの用事【御朱印集めの運転手】などなど、実際には足付け完了から3週間は、何も出来ない状態。やっとのタイミングで、次に進みました。
次に、良く水洗いした後、シリコンオフで脱脂し、ミッチャクロンを薄く塗っては10分乾燥し3回塗布。なんとか同日中に順調に進み、プラサフはグレーを選択。乾燥後水研ぎをペーパーの1500番で。ダストスプレーは、乾燥から塗布の前には必ずゴミ飛ばしに使用しました。
そして翌日、いよいよ塗装開始。ホルツのペイントスプレー オーダーカラー MINIMIX トヨタ 1J7 ソニックチタニウム 260ml 2340円を選択。薄く塗布しては10分乾燥、また塗布と、結構な回数で行い、1本空になりました。プラサフから塗装全て、その都度良く良く振って、お湯で温め、塗布。ゴミがつかない様にダストスプレーも毎回使いましたが、我が家のガレージにはガス乾燥機があり、塗装中に母がスイッチを入れるので、もう勘弁して下さい〜と説明し勘弁してもらってます。^_^💦
塗装後1週間経ちましたので、やっとウレタンクリアーまで進もうとしましたが、やたらと仕事が忙しく、時間が取れない日々が続きます。丁度良い乾燥期間になりましたが。PART2へ!

【自作】LEXUS イルミネーション@ACアクセサリコンセント

【手直し】LEDドアベゼルアンビエント

エアバルブキャップ~再取り付け

リアゲート ドアストライカーLED化

【自作】LEXUS リアゲートイルミネーション (Ver2)

アームレストスイッチパネル塗装PART2

「[整備] #NXハイブリッド LEXUS NX リアドアストライカーLED化 https://minkara.carview.co.jp/userid/3172494/car/2821618/6309170/note.aspx
自分でやりましょうです。よろしくお願いします。レクサスNX300h i-パッケージ ソニックチタニウム。メーカーオプション LDA、カラーヘッドアップディスプ...

カシムラ ワイヤレス充電器自動開閉ホルダー
2020/07/24 22:17:49
液晶パネル保護、ナビ操作パネル保護
2020/07/21 11:47:51
Grazio&Co. HEATBLUE EMBLEM For. AIRBAG "LEXUS TYPE-2"
2019/09/10 23:06:20

レクサス NXハイブリッド レクサス NXハイブリッド
レクサス NXハイブリッドに乗っています。300hi-パッケージ前期、ソニックチタニウム ...