嶺治郎の愛車 [ダイハツ ハイゼットトラック]

カーナビ取付 本編

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
今回取り付けるカーナビは、三菱電機のCU H9700RMD2?。2008年頃の製品らしい… それでもパジェロイオのより5年くらい新しい(爆)
TVはアナログ?じゃアンテナつけない。MD?私にはそんな文化はない!パジェロイオもだけど。
ラジオが聞ければいいんです!CD聞けてDVDも観られるじゃないですか!元の一体型に比べたら格段の進化ですwww
ちなみに落札価格は310円也。さんびゃくじゅうえん!ええ、もちろんジャンクです!
送料の方が高いです。安物スピーカーやバックカメラの方が高いです。
操作マニュアルは揃ってましたが配線は不明なので、ググったら三菱電機のサイトに取付要領書があるじゃないですか!
ダウンロードして配線確認。スピーカーはここか。要注意は車速・パーキング・リバース信号ですね。了解。
仮接続して見ます。つか配線もついて310円(くどい)ですが、軽トラには長すぎます。このままではオサマラナイ!
長過ぎるコードはカット!切り出しまくり。再利用の可能性はほぼないジャンクなので、遠慮なく切り外します。
速度信号は、諸先輩方の記事を参考にメーター裏から。ネジ1本外すだけで、後はフック2か所のみとは聞いてたけど、硬い!右の方がまず外れました。左も外して、ケーブル抜きます。
車速信号はこれですね、31番。諸先輩方の記録、助かりました。
パーキングは迷わずアースへ。メンドクサイだけで他意はありません。TVみないし。
リバース信号はバックカメラで引いてきたバッグランプの信号につなぎました。
主目的のラジオは無事聴けました!AM・FMとも問題ありません。
安物とは言えども、外部スピーカーなのでそれなりに鳴ります。良かった、良かった。これでドライブが楽しくなります。
なんと!ナビも生きてるようです!ちゃんと現在地点を表示します。当たり前か。
古いのでタッチパネルじゃなくて、付属のリモコンで操作します。が!
どうもリモコンのボタンがいくつか効かない?ようです。それがジャンクと言うものです!
でもいいんです!主目的は達成されました!カーステレオバンザイ!リモコンがあるだけスゴイ!

後で操作マニュアルよく読んでみます。リモコン分解したら直るかな?310円ジャンク(ほんとクドい)ですごく楽しめました。

カーナビ取付の下準備 バックカメラ編

トホホのバックカメラ修理

カーナビ取付の下準備 スピーカー編

7インチワイドサイズナビ取り付け♪

オーディオ取替

ナビ取付