嶺治郎の愛車 [ダイハツ ハイゼットトラック]

カーナビのリモコン修理 その3

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
手前が新ジャンク、奥が旧ジャンク。基盤のバージョンは違うものの配置は一緒。2つを比較して、旧ジャンクは電池の液漏れで基盤の配線が腐蝕されているのが一目瞭然。完全になくなってるところもある。新ジャンクは殻割りに苦労したので、バラされたのは初めてだと思う。旧ジャンクはあっさり開いたので、自分がやる前に開けられていたようだ。
色々試して結果的に分かるんだけど、新ジャンクも白い塗装部分がより白くなってるところは、旧ジャンク同様に配線が腐蝕されていたようだ。
これは新ジャンクの効かないスイッチ部分。バラして掃除して見たけど回復せず。
スイッチだけ移植しようと旧ジャンクのスイッチ周りのハンダを吸い取り線で処理して外してみたけど、果たしてスイッチの問題か?と疑問に思って、配線を見直しました。
さっきの写真です。効かないボタンの裏の配線部分は白い保護塗料が浮いてることに気づきました。液漏れか水ぬれか原因は分かりませんが、配線が酸化して断線しているようです。
結局ほぼ新ジャンクのまま、表の蓋だけ旧ジャンクというニコイチになりました(伏線回収完了)。
今回はこれにて諦めます。経年劣化じゃ仕方ないですね。同年代のリモコンは時限爆弾抱えてるでしょうから、もう手を出しません。やるならナビごと交換でしょうが、ハイゼットの行動範囲は限られてるので、このままですね。農用スペシャルのカーオーディオとしては十分ですので。
以上、修理になりませんでした(苦笑)。

ナビ取付

7インチナビ取り付け♪

【けいよん】クラリオン製ナビ取付[62,515km]

MDV-S708Lへ交換&TVアンテナ・ドラレコ配線手直し

オーディオ取替

7インチワイドサイズナビ取り付け♪