ライムにんにんの愛車 [スズキ ジェベル200]

作業日:0001年1月1日

カムチェーンテンショナーのスプリング交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ちょっと前に患っていた「暖まると不調になる病」
始動性や走りには問題無かったのですが、何故か暖まると調子が悪くなっていました。

試しにタペットクリアランスを広く取ってみたりしましたがダメ。不調になる時は少しオーバーヒート気味?な感じでした。

プラグ色も正常、カムタイミングも問題無し、マフラーの詰まり無し・・・完全に行き詰まっていた状態でした。
「ものは試し」と7・8の部品を交換してみました。
もう一台の愛車のGPZ900Rでは、このカムチェーンテンショナーが本当にポンコツで、勝手にオート出戻りテンショナーとなり、バルブタイミングがずれる事が有るのです。

交換後「今までの悩みは一体何だったんだろう?」と言う感じに変化しました。悪い症状出ず。

スプリングがへたった&ばらす時に自分でスプリングを両手で伸ばしていたので、変になった感じでした。

余計な事はしない方が良さそうです(笑)
参考までに、ヘッドからの音が賑やかなジェベルエンジンですが、タペットカバーを取り外し、カムを下ろせば3のテンショナーは交換出来ます。

2のテンショナーは間違いなくシリンダーヘッドを外さないと交換出来ません。

タペット音も賑やかですが、意外とカムチェーンの音がしている感じです。

空冷シングルは何をするにも楽勝です🎵

イグナイターを取り外してきた

エンジン不調 治ったみたい?

イグナイターを修理してみた

バッテリー充電

試しに修理品を装着

カットオフSW

「[整備] #ジェベル200 スイングアーム ピボットベアリング化 https://minkara.carview.co.jp/userid/3175134/car/2830863/5830917/note.aspx
ライムにんにんです。よろしくお願いします。 色々トライ&エラーな精神でいじっております。 情報交換させて頂ければと思います。

22万キロ エンジンマウント交換
2020/05/08 23:37:07
キーレスの予備を作る
2020/05/08 10:10:00

カワサキ GPZ900R カワサキ GPZ900R
カワサキ GPZ900Rに乗っています。A10国内仕様です。 学生時代に友人が乗ってい ...
スバル ディアスワゴン スバル ディアスワゴン
実家で使用していた車。 ワゴンですが、ずーっと商用なバン的使用方法でした。 ある夏の暑 ...
ホンダ モンキー Z50J ホンダ モンキー Z50J
モンキーの6vポイント車です。 知り合いの所から引き揚げてきて早15年以上。 引き揚げ ...
スズキ ジェベル200 スズキ ジェベル200
見た目も実際も、すごーく安いバイク。 だが「FOR TOURING」とタンクにある、それ ...