PGC10の愛車 [日産 ノート]

ロードノイズ対策(フロントフェンダー)編

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2020年09月04日
フロントフェンダー内からのロードノイズ対策を施工したので紹介させて頂きます。

作業は、フェンダーのインナーカバーを外して行いました

画像は左側カバー取り外し後にリアルシルトをハサミでカットして、後部側に貼り付た状態です
プラスチックハンマーやドライバ―の後部等で軽く叩くとカンカンとカン高い音がする部分を中心に貼り付けました

貼り付け後はコンコンと低い音に変わります。
次にフェンダー裏面にも貼り付けです
画像赤の部分には、薄い制震材が貼られてましたが、叩くとやはりカン高い音がします

黄色枠内にレアルシルトを4㎝程の幅にカットして間隔を開けながら貼り付けました

さらに、ヱプトシーラーをハサミでカットして隙間なく貼り付けました

これだけで、フェンダーを叩いた時の音は随分と低い音に変わります。叩く時はゲンコツで行いましょう☝
プラスチックハンマー🔨等でボディーを傷つけたら大変ですからね!
取り外した、インナーカバーは軽く洗い、乾燥後に十分に脱脂して、凸凹面があるのでオトナシートをハサミでカットして貼り付けました
画像は左側後部です。
画像は左側前部にオトナシートを貼り付けた状態です
画像は右側インナーカバーにオトナシートを貼り付け後にヱプトシーラーを貼り付た状態です。
左側も同じように貼り付けます

オトナシートだけでも、かなり音的には変化しますがヱプトシーラーを貼ると殆んど響く音は感じなくなります。

インナーカバーは後部のみヱプトシーラーは貼り付けました。
画像はレアルシルトを貼り付け後に、ヱプトシーラーを左側フェンダーハウス内後部に貼り付けた状態です。

後は、インナーカバーを元に戻して作業終了です。

これを右側にも同じように貼り付けます。

インナーカバーを外し方は、画像には上げませんでしたがプラリベットを順にマイナスドライバ―、内張り剥がしで浮かせて取り外し、フロント側下部分にあるトルクスビスを緩めて外します。

ジャッキアップ、タイヤも外すとトルクスビス外しは特に作業はやり易いと思います。
肝心な効果の程ですが、私的にはかなりノイズ対策効果は有ると感じています

特に、☔の路面に出来た水溜まり等を走行時に聞こえるインナーカバーに当たり響くバシャッバシャッ・・・と煩わしい音はかなりピシャッピシャッくらいに変わります。

ノートの前に乗っていたCOLTでも同じような効果は感じてたので今回も同じ施工しましたが、タイヤのノイズ音は主にタイヤパターンにより発生する物と言われています

なので、全ての方が効果を体感出きるとは言えませんが!

空気を切り裂き、タイヤの路面との摩擦に寄って走行してるのですから、ノイズゼロなんて不可能でしょうからね。

少しでも、参考になればと思います

最後まで閲覧ありがとうごさいました🙇

車検

貫通ナット内側塗装