うにあられの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2020年11月7日

リアフォグランプを取り外す

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
車高を下げたら保安基準を下回ったので、惜しいですが撤去します。
取り外し前の写真を撮り忘れてしまいました😓

リアバンパーを下から見上げると、リアフォグの左右辺りにクリップとネジでバンパーが固定されています。

クリップとネジを外したら、バンパーを下側にめくるようにすると、リアフォグの裏側が見えます。

片側は配線が固定されていますが、捻りながら引っ張ると取れるので、左右のナットを外しておきます。

次にバンパーの隙間に手を入れ、赤丸部分のカプラーを抜きます。ちょうどナンバープレートの左側の辺りです。片手しか入らないので非常に手間取りました💦

車体側にはカプラーのメスが残ります。端子が剥き出しのままですし、水がかかる可能性がありますので防水の対策をしたいと思います。

カプラーは青丸部分で車体に固定されているので、ここを外す必要があります。細いマイナスドライバーの先でクリップの爪を押してもなかなか外れませんでした。

こちらも大変苦労しました😩

カプラーが車体から外れたら、ビニール袋をかけて上向きにして結束バンドで固定しました。

車体の後に廻り、リアフォグを引き抜きます。
丸い穴からケーブルも抜いたら取り外し完了です。

洗車や雨上がりにリアフォグの下に水が溜まってしまうので、一番奥の下側に水抜き用の穴を空けてみました。
気休めですね。多分抜けないでしょう😅

[後日追記]
水抜き穴は効果ありました💧
オススメです!👍🏻
最後にリアフォグカバーを差し込み、裏側からネジで固定します。バンパーも固定したら作業完了です。

赤色が無くなり寂しいですね🥺
何かシートを貼ろうかと検討しています。

最後までご覧いただき、ありがとうございます!

イカさん交換

デイライトLEDチューブ