perZeiの"AOI" [スバル WRX STI]

作業日:2021年4月7日

超簡単!!組み立て式ブーツでドライブシャフトブーツ交換しました!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内

車高調取り付けてもらったときに、ドライブシャフトのグリース漏れが発生しました。ほんの小さな亀裂でしたので、多分工事中にちょっと刺されたぐらいかなと思いますが、整備士さんはわからないと言っていましたので、自分で直そうと思いました。左側アウターのブーツで、車の下に潜ったら、フェンダーの中にはこんなグリースまみれになりました。醜い光景ですね。
心配で、すぐDさんへ交換について訪ねてみましたら、密閉型ということで左側ドライブシャフト一式交換となるといわれまして、工賃込々で7万円ちょっとの見積書が渡されました。ブーツ交換だけのためにと考えたら、高すぎると思って、何か他の方法で直せるのかと調べました。
調べた結果、近くの車整備工場でも同じことを言われて、やはりブーツだけの部品が市販品されていないようです。これでも納得できなかったので、自分で既存のブーツの外形寸法を測って、ネットで合いそうな部品を検索しましたら、スピージーという分割型のブーツがありました。しかし、これでもWRX STI向けではないと出品屋さんに言われまして、ダメ元で購入してトライしてみました。
そうしたら、ブーツがシャフトにピッタリ合いまして、現在投稿日当日までは約6千kMはしていまして、今のところ問題なくしっかりと保護してくれています。先月6月に1度走行会にも出まして、加熱でホイールのDIY塗装が焼けてしまって黒ぽくなりましたが、ブーツは漏れなしで、そのまま問題なくカバーしてくれています。こんな様子となっています。費用は部材費4千円以下で、工賃0円となりまして、90%以上のコスト削減となりました!!
しかし、細かいところ(重さ、蛇腹の設計など)は異なりまして、詳細は上記Youtubeのリンクに作業の動画をアップしていますので、見てみてください。プロではないですが、コスト削減のためにいい発見と思いますので、皆さんのご参考になれればと思います。もしよろしければ、いいねそしてチャンネル登録お願いします。(^^)

ZERO SPORT TITANIUM SP 75W-90

クラッチペダル交換