• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
お気軽に書き込んで下さい~~
駆動用バッテリーの充電状態を表示するモニター画面です♪

峠道をハイアベレージでアタックすると!なったりまします・・・

通常では2レべで充電が始まり、決して1レべにはならないと思いますが?

思いだし、Xperiaに保存してあったのを引っ張りだしました
この夏にACも全開で峠道を気持ちよく(笑)

走っていると・・・

こんなメッセージが表示されると共に、ACの電動コンプレーサーがOFFになりました!

思わず壊れてしまったのかと思いましたが?こんな事もあるんですねぇ!

まあ、駆動用バッテリーの充電状態(SOC値:State of Charge)を一定に保つためですので、
本当に空に近くなった訳でもありませんし、あくまで保護のためですね&ご参考までに♪
この表示は初代エスハイだと、亀マークの点灯状態ということかな?
さすがにデパートの駐車場ではココまでは表示されませんでした(^^;
> この表示は初代エスハイだと、亀マークの点灯状態ということかな?
> さすがにデパートの駐車場ではココまでは表示されませんでした(^^;

ええ、通常だとそこまでになる前に!チャージする制御ですが・・・
間に合わなかった様ですね(^_^;

こうなると、電子スロットルなので床まで踏み込んでも「亀」さん走行で~した(笑)
先日、この状態になりました。

某デパートの駐車場をモーター&バッテリー走行でレベル2状態でエンジンストップ。
その後、発進時に暑いので前後のエアコンフルMaxで稼働させていた時のことです。

富士山に登らなくても体験できました。(笑)
> 富士山に登らなくても体験できました。(笑)

行く手間が省けましたね(爆)

第二いろは坂は!イケますョ(汗)
© LY Corporation