• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
お気軽に書き込んで下さい~~
10・15モード走行燃費計測時と同様の加速だと、後ろから弩突かれます。

暖機も完了!気温25℃!無風!走行抵抗が少ない!!燃費がいい状態で計測されます。

計測はシャシーダイナモと呼ばれる台の上で走行し、ドライバーは各Mの
プロのテストドライバーが行い、現在のエンジンはコンピューターで制御されているので、
10・15モード走行燃費に合わせた燃料噴射マップを持っているハズ!
制御から外れないプロドライバーの緻密な運転がなければ!
絶対~実現できない燃費なのです・・・

実際の走行では、エンジン始動から完全暖気状態までの道のりがあり、
気温が低い冬場は完全暖気状態になるまで長くかかるので、
今時の様に必然的に燃費が悪くなります。

JC08モードでは実際の走行と同じように細かく速度を変化させながら
運転を行い&走行条件での燃費計測データに近いという事です。

それでも、上記の様な環境で計測しますので、実際の走行環境と隔たりがあり
比較は無理がありますかね~~

こんにちわ~

いや~、きのうはぼーっと運転していたら後ろに弩突かれました 笑
そんな運転がエスハイになってから染みついてます (^_^;

さすがのもちGOD FOOTでも燃費激悪です 涙

その冬と夏に燃費が落ちるという情報は、じっくりと購入検討したはずが..
甘かったとです (^_^;

最近、エスハイは冬のほうが燃費が悪いというのを聞きました

やはり、暖房ですよね..
暖房の為にエンジンが動いてしまう..
最近になってそれがやっと判りました

but..
逆に春、秋をまともに経験していないのでそれが楽しみです

まいど!

> その冬と夏に燃費が落ちるという情報は、じっくりと購入検討したはずが..
> 甘かったとです (^_^;

いばらの道なり!

> 最近、エスハイは冬のほうが燃費が悪いというのを聞きました

Mochiです!昨晩帰宅時~2キロ走行、55℃でエンジン停止!
本日、通勤時~2キロ走行、45℃でエンジン停止に持ち込めました。
気温は同じく7℃!その後どちらも2キロ走行で到着です(爆)

そう!日射が効くのです!スキー帰りも日射があれば高燃費を叩き出せる
事でも実感があります。風は効きますが・・・

> やはり、暖房ですよね..

暖房も控えめでいいのでは!ドライバーや乗員が参ってしまいます
© LY Corporation