カッパーコーラルオレンジの"R2D2" [スバル R2]

ボンネットが開かない・・・

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 1時間以内
実は、先週12ヶ月点検を受けた日の夕方、帰宅してからボンネットを開けようとしたら、ボンネットが開きませんでした(>_<)

運転席足元のレバーを引いても、ボンネットからカチャカチャ音がするだけで、ボンネットフードのロックが解除されないのです。

すぐにディーラーさんへ連絡をして、翌日の仕事帰りに見てもらいました。

どうやら、ボンネットフードのロック解除をする為のワイヤーを固定しているプラスチック部品が割れていて、それが原因でロックが解除出来なくなっていたようです。

応急処置をしてもらって、取りあえず開くようにしてもらったのですが、部品を取り寄せて修理してもらうことにしました。
そして今日、部品が届いたとの連絡が入ったので、早速ディーラーさんへ行って部品を交換してもらいました。

待つこと約1時間。

プラスチックの部品が鮮やかな緑色に変わっていて、交換したのが分かります。
この部品だけを交換したのではなくて、ワイヤーごと一式交換したようです。
ワイヤー一式の交換だけと思いきや、運転席足元のレバーも新しく交換されていました。

思ったより部品代は安く、逆に工賃はそれなりにかかるんだなーというところ。

新車登録から間もなく15年目突入を迎えようとしているR2さん。

いつ・どこが壊れてもおかしくはないんだなと、改めて認識(^_^;)

まだまだ大事に乗りますよー!

走行距離:91,614km

フロントフードケーブル代:1,727円
脱着・交換工賃:8,415円
税込合計金額:10,142円

アルミテープとタワシで遊んだるで〜♪

オイルキャッチタンクの移設

エンジンルーム断熱吸音シート貼り付け、効果ありました^_^

車用断熱マット

ソレイドバルブ交換

エンジンルームをゴニョゴニョ。