ツイスターすがの愛車 [トヨタ カルディナ]

スピーカー交換その2

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3182141/album/911591/
作業日 : 2020年04月28日
新ユニットへ交換後。

既存のケーブルに平型ギボシ端子を装着してユニットと接続、という形をとりました。

付属のプラスチック製バッフルを普通に使用、3つ穴はM6×20のビスで固定しました。
隙間テープの仕上がりは切り貼りしたので見栄えが良くありません...

内張りで隠れるのでどうでもいいところではございますが....w

続いて後席のユニットも交換します。
後席のユニットは特に...アレな印象で、まるで高域が出ないので是非交換したい箇所でした。
リベットを外すのに格闘すること15分(爆)

やっと外れてくれました。
後席に使うのは、年代がまた古くなりますが同じアルパインの同軸2ウェイ。
16センチユニットです。6231Sというモデルのようですね。

当初とある方から類似品で紙コーンのユニットをおススメされたのですが、良い個体が出ず...たまたま同じ時期に見つけたこちらとなりました。
こちらも同様にターミナルとのはんだ付けを切り飛ばしていき、平型のギボシ端子を装着することとなりました。
前席同様にプラスチック製のバッフルが付いておりますので、そのまま普通に装着。

ツイーター部の突起があまり無いので、内張との干渉は心配なさそうですね。
こちらは反対側のドアになりますが、最後にまた隙間テープを装着して完了!

良くも悪くも、中高域にアクセントの効いたアルパインらしい音となりました。

純正のスピーカーも中々良かったのですが、中高域のレスポンスが悪く、キレがなく鈍い・締まりがない音でちょっと考えものなのでした。
この辺が一番改善してほしいポイントだったので大成功です。
アルパインには無い、純正SPのどろ~っとした低音は結構気に入ってはいたんですけどね(爆)

ともかく、前ほどEQに頼らずに満足のいく音が出てくれるので良かったです。

まだまだネットワークとか配線だとかデッドニングだとか、やれパワーアンプだとか、伸びしろは沢山あるかもしれませんが、現状はこれで満足であります。
フォトアルバムの写真
リアスピーカー拡大図
アルパイン・6231S

ガリ傷補修DIY①

[5回目]エンジンオイル、オイルエレメント交換(2020年9月21日)

リアスピーカーグリル加工

ん~、剥がれる…

インナーバッフルボード交換

フロントスピーカー交換