nagu1974mの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2020年3月20日

トランク内への減衰調整ケーブルの頭出し

中古で購入したKTS車高調に、オプションパーツの減衰力調整延長ケーブルが付いていたので使用。左リヤ側の調整ネジはフューエルパイプの奥に隠れてしまうので、これは便利!と思っていたら、トランクの開閉時にヒンジと干渉、半開き状態に。

そこで、フューエルパイププロテクターとカーペットを加工して、延長ケーブルの頭位置を固定する事に。
頭出しする位置を決め、フューエルパイププロテクターにドリルで穴をあけ、ヤスリで断面の角を落とします。延長ケーブルがゴム製なので、すり切れないようにするためです。
その後、トランクトリムに重ねて柔らかい色鉛筆を使って穴の位置を写し、カッターナイフで切り抜きます。
プロテクターを取り付けた状態。
錆が出ていたので、ついでに軽く塗装。
トランクトリムを戻して完了。
無事、トランク開閉時の干渉が解決し、減衰力調整もしやすくなりました。
右リヤ側もトランクトリムの一部を切って頭出ししました。

フロントの足回り交換…

スプリング交換

フロントスタビリンク交換