デラシーの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2019年12月30日

ベリーサ用ダウンライト取付

マップランプassyにダウンライトを取付ました。
使用したのはベリーサ用の純正部品です。
ブラケットとカバーの2種類を新たに購入しました。
他にLEDランプが必要ですが、以前フットランプを白色にしようとした際https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/3183890/car/2836646/5568363/note.aspxに購入したものを流用しました。
まずはブラケットの追加工です。
要らない部分を超音波カッターで切って、マップランプassyと接触する部分にエプトシーラーを貼り付けしてスペーサー代わりにしました。
次にマップランプassyの追加工です。
写真の位置に穴あけをしました。
約19mmX約20mmの穴に、1箇所切り欠きを作ります。
最後にLEDランプの追加工です。
専用のカプラーが無いので、要らない部分をカットして、配線をハンダ付け、熱収縮チューブで保護、写真にはありませんが根本をグルースティックで補強しました。

ここまで多数樹脂切断がありましたが、超音波カッターのおかげで難なく終わりました。本当に買って良かったです。
組み立てた裏側の様子です。綺麗に収まっています。
取外しし易いようにギボシ接続にしました。
アースポイントはとてもアクセスし易い場所に鍋フランジ頭の6ミリのタッピングビスがあったので共締めしました。

プラス線は以前ドライブレコーダー取付した際https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/3183890/car/2836646/5540355/note.aspxに、メインハーネスより取り出したイルミネーション電源をAピラー経由で引っ張っておいたので、そちらに接続です。
点灯確認して復元すれば完了です。

キモいバンパー

ドラレコ壊れた

スタビブッシュ交換(4回目)

車検の記録

ルームライト球交換