ツアラーtの"ツアラー" [ホンダ アコードツアラー]

作業日:2021年5月2日

やってみた‼︎ アルミテープチューン〜最終弾〜

かのトヨタが真面目に取り組んだというアルミテープチューン。これを試してみることにしました。今回は、いよいよ最終弾です。
今回も使ったアルミテープは、「槌屋ヤック:導電性アルミシート」と「メーカー不明:導電性アルミテープ」です。
まずは、効果が高いと言われるエアインテワーク周りから。エアクリーナーボックスとサクションパイプに貼り付けました。
エアクリーナーはそもそも抵抗になるので、静電気を生じます。サクションパイプについては、エンジンが相当な勢いで空気を吸っているのと純正パイプの曲げ部前後が蛇腹状なので、吸気の乱れによって静電気が発生してるはず。これを除去して吸気の整流を狙います。
次にエアインテークダクトパイプです。
ココも外気がガンガン入ってくるので、静電気を帯びているはず。
そして、ラジエターファンのカバーです。
ここはファンが高速で回転してるので、静電気が発生しますね。
次にフューズボックス。ココも静電気を帯びやすいとのことなので、とりあえず貼ってみます。
エンジンルーム先端のカバー。これまで乗った車で、こんなカバーが着いてる車は初めてです。ココもグリルから吸い込んだ風が勢いよく入ってくるので静電気を生じやすいのかなぁ。
ラジエターパイプです。
効果があるかどうか分かりませんが、とりあえず巻き付けときました。熱を帯びるので、耐久性が心配ですが、ダメなら剥がしちゃいます。
最終弾の効果ですが、心持ちエンジン音が静かになった気がします。元々静かな車ですが、振動も少なくなったような気がします。それから、加速がスムーズになったように感じます。あくまで個人の感想ですが。

4回にわたって投稿してきましたが、今回が最終弾になります。若干オカルトチューンに洗脳されてる感がありますが。(^^;
でも、本来機能の阻害となる静電気が除去されれば、少なからず何らかの効果はあるでしょう。
資材にそれ程お金も掛からないですし、窮屈なG/Wに是非お試しください。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。
さぁて、コロナ禍、家で一杯やりますかぁ。🍶
コーティング

2025年オイル交換2回目👀