虎谷。の"虎・ヴォーグ" [スバル レヴォーグ]

2025年7月18日

Cuview 8インチモニター

Cuview 8インチモニター
※現在、アマゾンでは在庫切れみたいです。
タッチスクリーンとありましたが、設定の仕方が分からず。
恐らく、PC(タッチ式)との接続が必要なのかも。
モニターは薄型で縁取りも少なくスッキリとしたデザインで満足です。

映像は、HDMI でRCA より非常に簡単&確実。
電源は、これは私の確認不足なのですが、車載用の12V 電源では無く家庭用電源でした。
細かく説明しますと、本体との接続はスマホと同じCタイプコネクタ。
反対側のその先がUSB でコンセントの変換タップの付いたコンセントでした。
自宅でPCとの設定&確認時は接続はバッチリ!でした。
あと、これは既設の ottocast ワイヤレス アダプター メディア ボックス カープレイ との相違の影響なのですが、音ズレがします。
どう言う事かと言いますと、モニターにはあの薄い本体なのに内蔵スピーカーが2つあります。
そこからの音声とottocast から通したメインのスピーカーへの音声が微妙にズレています。
これは、細かい設定となるのですがモニター側の設定をミュートにして音を出さないようにすると解決するのですが、これを毎回設定する事になるには少々気が滅入ります。
(弱い対策としてスピーカー部にシールを貼って音量を弱めておりますがそれでも漏れて聞こえる;)
上のスピーカー音ズレ問題以外は映像も綺麗に再生されていますし満足しております。

※箱の下部に写っております、ACDCインバーターは、コンセント使用時の為に用意していたのですが 車体のUSB で給電出来たので未使用となりました。
  • モニターの裏側です。左右に5個の穴がスピーカー部です。ここにシール貼りました。
  • ちょっと見えにくいですがナビ下のUSB 電源から簡単に給電出来ました。
  • アッサリと簡単に接続、映像確認完了~です♪
  • 映像を観ながらメインのナビ画像も見る事が出来る様になりました!
  • ただ、ダッシュ上に置くとボンネット先端が見えなくて少々、不安が・・・;位置は今後の課題となりました。
定価8,508 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

COMTEC / 8インチモニター

ALPINE / PKH-M1000SV