takesan-TESLAの愛車 [テスラ モデルS]

サンシェード自作

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 自作・加工
作業日 : 2020年08月15日
以前から、ガラスルーフ付近が高温になることでキャビン内が暑いのか・・・?
サンシェードがあればエアコンの効きも良くなるんじゃないかと考えていました。

材料
ホームセンターをうろうろしていると、エアコンの室外機に取り付ける遮熱シートというサンシェードにぴったり(?)の材料に出会いました。
次の日、手芸屋さんでバックスキンのような風合いの生地を見つけ、100均で吸盤4つ入りを3袋購入しました。
工作開始
遮熱シートの4隅と長辺の中央、周囲6カ所に穴を開け、その穴に吸盤の出っ張りを通して固定しました。ほんの数分で仮止め完了です。
試行
2枚ともできたので、取り付けてみました。
前方ガラスルーフの後ろ側に印字による小さな凹凸があるため、吸盤はすぐに剥がれてしまいますが、垂れることはなく支障はありません。
後方ガラスルーフには問題なく吸着できました。
効果
温度を測って確認していませんが、日差しが非常に強い場合は、取り付けた方が暑くなっているように感じます。
サンシェードは、日光を遮って蓄熱しないタイプが良いかもしれません。
今後、計測して比較したいと思います。

USBケーブルの取り回し変更

パワートレインの警告

テスラ初の車検の費用、交換部品

未来からやってきたクルマ!テスラ モデルSのガラスコーティング【リボルト高崎】