仮面ライダー21号の愛車 [トヨタ プリウス]

2012年10月20日

Leather Custom FIRST 純正ウレタンステアリング レザー加工

新車から早8年

走行距離にして27万km。

畳と女房とステアリングは新しいのに限る!という諺に習って

経年と共にお疲れとヤレをみせ始めたステアリングをリフレッシュしました。

もともと装着されていたG&GTグレード用の革巻きステアリングを加工してもよかったのですが、程度のいい新品同様のウレタンステアリングが入手できたのでそちらに革巻き加工して頂きました。

というのもウレタンステアにすると握りが太くなるので、以前ぷりてぃ号を試乗した時のナイスなフィーリングを思い出したので。

それとウレタンステアは裏面に指の掛りがよくなるように山谷の加工がしてあるので、それも踏襲したいとの思いがありました。

数多い革巻き加工業者の中で

一番職人気質で作業の丁寧さと加工精度の高さを直感的に感じた「FIRST」さんへ加工を依頼。

この第六感とも呼べる野生の勘は装着直後に確信へと変わりました。

レザーの品質・加工の綺麗さ及び質感、手触り、ステアリングを回す時の微妙な感触・・・

どれも個人的に満点に近い素晴らしいもので言うことなし!

ますます毎日車に乗るのが楽しく事間違いなしです。

くたびれた車に贅沢なカスタムかな・・と最初は考えましたが

本当にやってよかった、としみじみ思います。

車にドライバーの意思を伝達する非常に重要な役割を担っているステアリング

ここがビシッと決まるとドライビングも潤いのある楽しいものになるんだなぁと改めて思い知った次第です。

【SPEC】

base:NHW20 TOYOTA純正ウレタンステアリング

Leather: top&under = black

Leather: side = black dimple

sutetti color: red (type-baseball)

関連情報URL:http://first-1st.com/index.html

Leather Custom FIRST / カングー純正ステアリング革巻き加工

平均評価 :  0

Leather Custom FIRST / ノア純正ウレタンステアリングベース革巻き加工

平均評価 :  0

Leather Custom FIRST / ヴォクシー純正ウレタンステアリングベース革巻き加工

平均評価 :  0

Leather Custom FIRST / アウトランダー純正ベースカスタムステアリング

平均評価 :  ★★★★★5.00

Leather Custom FIRST / CX-5純正ステアリングベースカスタム

平均評価 :  ★★★★★5.00

Leather Custom FIRST / Z33用カスタムステアリング

平均評価 :  ★★★★★5.00

車種別カット済みステッカー専門店fz プリウス 60系 ステアリングパネルカバ ...

SEVEN SEAS エクスチェンジステアリングホイール

不明 ステアリングスイッチパネル